Жаждущих знаний меньше не стало

Приемная кампания в вузы и средние специальные учебные заведения еще продолжается.

Приемная кампания в вузы и средние специальные учебные заведения еще продолжается.

В госуниверситетах зачисление на договорные места на очное обучение продолжалось до 31 августа. А на заочное отделение прием завершится в конце сентября. Но уже сейчас можно констатировать факт: желающих получить высшее и среднее специальное образование меньше не становится.

Руководители приемных комиссий обоих ведущих вузов области отмечают, что с каждым годом балл по EГЭ у поступающих растет. А вместе с ним и проходной балл на бюджетные места.

В этом году 20 тысяч поступающих в ТюмГУ, на бюджетные места прошли 897 человек. Они будут обучаться по программам бакалавриата или специалитета. В приемной комиссии вуза отметили, что растет и число абитуриентов-высокобалльников из других регионов. Среди них — выпускники школ Томской, Свердловской и Оренбургской областей, Краснодарского и Красноярского краев. В Тюменский госуниверситет, как сообщает пресс-служба вуза, поступили граждане из 19 зарубежных стран. Не только из бывших союзных республик, но и из Алжира, Бразилии, Вьетнама. К нам также приедут студенты из Ганы, Eгипта, Китая, Колумбии, Монголии, Судана, Чада и Эфиопии.

— По количеству зачисленных в ТюмГУ иностранцев лидируют институт математики и компьютерных наук, институт наук о Земле и институт социально-гуманитарных наук, — информируют в приемной комиссии. — На бюджетные места в магистратуру зачислены 518 человек. Более 32 процентов из них — это выпускники других вузов. Больше всего иногородних магистрантов (80 процентов) поступили на направление «Физика».

А вот в Тюменском индустриальном университете наибольшей популярностью пользуются факультеты «строительство» и «нефтегазовое дело». На каждый из них было выделено более 500 бюджетных мест, и все они уже распределены.

Всего опорный региональный вуз принял в этом году четыре тысячи студентов. Начало учебного года для первокурсников ТИУ началось торжественной линейкой на Центральной площади Тюмени. По сложившейся традиции студенты дали клятву первокурсника. Обладатели самых высоких баллов EГЭ первыми получили студенческие билеты. Самый высокий в вузе результат EГЭ у Ирины Пронькиной — 290 баллов. Девушка будет учиться в Высшей инженерной школе EG.

Нынешней приемной кампанией и качеством знаний поступающих удовлетворены и руководители средних специальных учебных заведений. Некоторые из них, как лесотехнический техникум и колледж водного транспорта, находятся в стадии объединения. Но это, как заверили в областном департаменте образования и науки, не отразилось ни на количестве бюджетных мест, ни на условиях приема.

В колледж водного транспорта этим летом было подано 1932 заявления, сообщается на сайте ссуза. Самый высокий балл у абитуриентов — 4,94. Учиться в тюменский колледж приехали выпускники школ из Свердловской, Омской, Курганской областей, ХМАО, ЯНАО. А также из Краснодарского края, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Чуть ниже — 4,76 — высший балл у поступавших в лесотехникум. Всего на очное обучение было подано около двух тысяч заявлений. Наибольшей популярностью пользуются направления «лесное и лесопарковое хозяйство» и «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

Поделиться: Автор: ВЕРОНИКА ШАПИРО

Последние новости

В деревне Омутинского района введен карантин по бешенству животных

| Фото: ИА "Тюменская линия" Карантин по бешенству животных введен в деревне Слободская Омутинского района Тюменской области с 21 июня.

Ударил ножом в шею и закопал: тюменский живодер пытался убить свою собаку – животное спасли прохожие

После произошедшего у Найды выпал глаз В Тюменской области осудили 24-летнего Андрея Г. из деревни Нариманова.

Поиски завершены: в Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика

Он найден живым В Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика. Он найден живым, сообщили в поисковом отряде ДПСО «ТюменьРегионСпас» .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *