Юные тюменцы прошли испытания на полигоне ТВВИКУ
20.11.2022

Юные тюменцы прошли испытания на полигоне ТВВИКУ

Холодный ветер и мороз не испугали ребят, которые собрались за городом,

Ребята приняли участие в военно-патриотической игре «Штурм.Листопад»

Фото Екатерины Христозовой

Холодный ветер и мороз не испугали ребят, которые собрались за городом, чтобы принять участие в военно-спортивной игре «Штурм. Листопад».

Командам предстояли сложные задания. Так, в испытании «Трофей» необходимо было перевести не менее чем наполовину с иностранного языка на русский объект разведки. В «Разведке поиском» было движение по азимуту и полоса препятствий. А еще предстояло пройти «Штурмовую полосу», преодолеть ров по канатному мосту, оставить позади «Минное поле» и веревочную стенку, метать гранату на точность, бросать пехотную лопату в цель, пройти под колючей проволокой, перенести раненого, устроить привал и посостязаться в меткости из винтовки.

По мнению организаторов, глубоко символично то, что соревнования прошли на полигоне ТВВИКУ, где формируется боевой состав региона, проходят подготовку и слаживание мобилизованные и добровольцы, где наши родные и близкие готовятся отстаивать интересы России.

– В школах учителя постоянно работают с детьми в плане патриотического воспитания, а техникумы и колледжи остаются в стороне. В свое время я работал в политехническом колледже, знаю изнутри эту систему, потому решил изменить ситуацию. Студенты в колледжах уже направленные, во многих вещах не избалованные: активные и подвижные соревнования им очень нравятся. У ребят задора даже больше, чем у студентов высших школ. В проекте я запустил несколько моментов. Первый этап – интерактивный. В нем приняли участие 7 команд. Ребята должны были исследовать путь 368 стрелковой дивизии, которая сформировалась в Тюмени в 1941 году. На основании этого им необходимо было создать IT-продукт, к примеру, хорошую презентацию. Так, колледж экономики управления и права создал целую игру-бродилку, итогом которой стала викторина. В целом, все работы получились приличными. Второй этап – активный: «Штурм. Листопад» сейчас, а весной будет штурм «Метелица». Ребята проходят набор препятствий с решением определенных задач. Сначала команды соревнуются в ориентировании на местности, где надо найти азимут, перевести шаги в метры и др. Я считаю, что сочетание современных технологий в применении тех знаний, которые получают ребята в учебных заведениях при выполнении тактических задач – это самое главное при подготовке будущих наших воинов, – комментирует руководитель проекта военно-патриотической игры, председатель комиссии по патриотическому воспитанию областного совета ветеранов, кавалер трех орденов, полковник в запасе Сергей Кривошеин.

Кстати, по его мнению, ребята неплохо справляются с заданиями. В плане тактики им еще предстоит многому научиться, но потенциал у ребят есть. Только необходимо подтолкнуть их к этому. С Сергеем Кривошеиным согласен и помощник депутата Тюменской областной думы, боевой офицер, участник войн в Афганистане, Таджикистане, кавалер ордена «Красной Звезды», полковник Сергей Захаров.

– Как профессиональный военный, который служил родине 25 лет, скажу, что подобные мероприятия нужны в обязательном порядке. Ранее начальная военная подготовка проходила в школе. Мы все из нее выросли. Она мне дала путь в военное училище. Сегодня же к этой подготовке относятся как к факультативу. Специальная военная операция показала, с какими навыками приходит в армию боец. Заметно, что патриотикой нужно заниматься. Она должна идти с малых лет. К сожалению, предмет ОБЖ преподается не на должном уровне в России, зачастую женщинами. Чему они могут научить 10-11 классы, где идут основы военной подготовки: разборка-сборка автоматов, боевые уставы, присяга и многое другое. Лучше, если преподавать будет офицер запаса. У нас очень много людей с огромным боевым опытом, окончивших академии и имеющих право преподавать. Достаточно общественных организаций патриотической направленности, которые необходимо привлекать для работы в школе с детьми. В настоящее время идет возрождение в этом плане. Число детей, занятых в военных играх, растет.  Подвижки в плане возрождения военной тактической подготовки обсуждаются на уровне Минобороны и Минпросвещения. Это замечательно, – считает он.

В Тюменской области патриотическим воспитанием и тактической подготовкой занимаются организации «Аванпост», «Алый парус», «Град», ДОСААФ. Например, последняя организация провела пятидневные сборы в Тобольске, Заводоуковске по отработке всех нормативов, упражнений. В планах задействовать всю область.

По мнению организаторов, именно сегодня назрело предложение возобновить в классах обучение по военной подготовке. Если в дальнейшем прикладывать усилия образовательных учреждений в плане патриотического воспитания, то количество команд, участвующих в подобных мероприятиях, будет только расти.

–  У ребятишек со временем появится стремление принимать в этом более активное участие. Важно сплочение коллектива. Когда человек видит, что рядом занимаются его друзья, они будут подтягиваться, появится соревновательный дух, дух патриотизма, ответственности за свою команду, школу, колледж, – добавил Сергей Кривошеин.

Всего, в сегодняшних играх приняли участие 14 команд из разных образовательных учреждений Тюмени и Ишима: колледж производственных и социальных технологий, многопрофильный колледж ТИУ в составе двух команд, Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, колледж цифровых и педагогических технологий, тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, тюменский медицинский колледж, тюменский колледж экономики, управления и права, колледж цифровых и педагогических технологий и Ишимский многопрофильный техникум. Были и команды от школ № 26, 38, наиболее активные – детско-юношеский центр «Град» и детский морской центр «Алый парус».

После соревнований, где несомненно все – победители, ребята поели солдатской каши с полевой кухни и согрелись горячим чаем.

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Фото Екатерины Христозовой

Алёна Кульмухаметова

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *