01:22 | 17 июня, 2021

Юбилей – не форма отчетности

Юбилей – не форма отчетности
Фото: 72.mchs.gov.ru
Скачать оригинал

ФАУ ДПО Тюменского учебного центра ФПС исполняется 25 лет. История современного Учебного центра ведет отсчет со времени перехода учебного центра в организационно-правовую форму федерального автономного учреждения, точнее с апреля 2016 года. Четверть века специализированное учебное заведение готовит кадры для самой рискованной, мужественной и ответственной службы, призванной стоять на страже огненной стихии. Тысячи выпускников, обретая знания и опыт в стенах alma mater, оберегают от огня Тюменскую область и соседние регионы.

- Юбилей – не форма отчетности,- считает начальник Учебного центра Иван Геннадьевич Лушников. – Это, прежде всего, дань уважения труду, вложенному в реализацию планов по сохранению жизни земляков, имущества, и, главное, в процветание региона.

  Мы беседуем накануне торжества, поэтому Иван Геннадьевич начинает разговор с поздравлений.

- Самые сердечные слова благодарности я говорю коллективу Учебного центра, ветеранам и слушателям. У каждого из вас, уважаемые коллеги, есть повод гордиться плодами своего труда. Вместе мы выполняем задачу, решение которой, позволяет населению жить в безопасности: педагоги щедро делятся знаниями и опытом, слушатели – это те бесстрашные парни, которые завтра выйдут на битву с огнем, ветераны – базис и основа, традиции и история не только Учебного центра, но и пожарной службы в целом. Поздравляю вас с юбилеем! Желаю всем здоровья, энтузиазма, а Учебному центру процветания!

- Тюменский УЦ ФПС имеет высокий статус среди подобных заведений страны. Какими достижениями отмечены 25 лет его существования?

- Говоря о сегодняшнем дне Учебного центра, нельзя не вспомнить о том, что обучение пожарных проводилось в Тюменской области с 30-х годов прошлого века. Это были различные формы образовательных заведений: школы, курсы, центры, но именно они заложили фундамент в сегодняшнюю систему обучения огнеборцев. Успех полностью зависит от проделанной подготовки, а мы приняли в свои руки хорошо отлаженное, соответствующее тому периоду дело. Но время не стоит на месте, и практически ежедневно вносит коррективы в нашу деятельность. К примеру, 25 лет тому назад кто-то мог предположить дистанционное обучение или тренажеры, на которых сегодня тренируются бойцы? С учетом современных требований и новейших достижений науки и техники в учебный процесс внедряются новые средства обучения и компьютерные технологии. Последние четверть века развитие технологий требует от преподавательского состава постоянно совершенствовать свои знания. Мы с этим успешно справляемся, поскольку у нас слаженная команда. Нет никакого смысла двигаться дальше, если мы, в том числе и я, не научились быть командой.

Теперь об успехах и достижениях: нам есть чем гордиться. Тюменский учебный центр, по праву, входит в ряд лучших учебных центров ФПС страны, имеет современную учебно-материальную базу, новейшие тренажерные комплексы, оборудованные аудитории, библиотеку, спортивно-тренировочный манеж. И, собственно, о победах: с 2006 г. по 2016 г. учебный центр 8 раз становился победителем регионального конкурса на звание «Лучший учебный центр ФПС»; в 2016 году мы получили Диплом за 1 место во Всероссийском конкурсе «Созвездие мужества» «Лучший учебный центр ФПС», а 2018 году заняли в этом конкурсе 2 место.

В 2020 году дополнительная профессиональная программа «Повышение квалификации инструкторов по предмету «Первая помощь» ФАУ ДПО Тюменского учебного центра ФПС получила звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2020» и дипломанта Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Старший преподаватель отделения первоначальной подготовки Кичигина Мария Викторовна получила по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» личную награду почётный знак «Отличник качества».

Учебный центр неоднократно занимал призовые места в различных спортивных мероприятиях, в конкурсах по профессиональному мастерству, в соревнованиях по пожарно-строевой подготовке.

- Что значит научить быть пожарным? Каким специальностям обучают в УЦ? Какие новейшие технологии в процессе обучения используются? Численность и география обучаемых.

- Не стану говорить штампами. Известно всем, что это за профессия – пожарный, и если можно научить теории, отточить ее на практике, то такие категории, как ответственность за товарища, смелость и рациональный риск глубоко индивидуальны. Призвание важно в любой профессии, но быть огнеборцами могут только те люди, которые воспринимают коллег, как самого себя, умеют работать в команде, действовать, как единый механизм. И этому мы тоже учим наших слушателей.

У нас проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации не только пожарные, а также водители, спасатели, газодымозащитники, диспетчеры, руководящий состав среднего и младшего звена подразделений МЧС.

Наша учебно-материальная база отвечает всем современным требованиям. Используются современные компьютерные технологии. Для отработки практических навыков применяется огневой комплекс «Лава», огневая полоса психологической подготовки, теплодымокамера. Для занятий по отработке навыков оказания первой помощи применяется большой набор транспортных шин, для обучения сердечно-легочной реанимации имеются современные тренажеры «Оживленная Анна», «Илюша». В наличии учебный аналог автоматического наружного дефибрилятора, благодаря которому шансы запустить сердце пострадавшего значительно увеличиваются. Навыки вождения водители отрабатывают на интерактивных тренажерах, а для изучения действий при ликвидации ДТП используется тренажер «Деблокатор».

Ежегодно в стенах учебного центра проходят обучение свыше 4 500 сотрудников и работников государственной противопожарной службы, работников ведомственной пожарной охраны, в том числе спасатели аварийно-спасательных формирований, работники предприятий и организаций тюменской области, специалисты, осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности, гражданской обороны, члены добровольных пожарных команд и дружин. География слушателей обширна: Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Новосибирская область, Пермский край, Специализированное управление пожарной охраны МЧС России.

- Иван Геннадьевич, Вся Ваша трудовая деятельность связана с пожарной охраной. Ваш взгляд, как специалиста на процесс обучения в УЦ.

- "Тяжело в учении - легко в бою"- это высказывание знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова остается для нас актуальным. У меня не было другой службы, кроме пожарной охраны. В 1992 году я начал постигать пожарное дело в должности пожарного. Потом был старшим пожарным, командиром отделения, инспектором по обеспечению, старшего инженера группы обслуживания, заместителем начальника отряда по работе с кадрами. С 2008 года руководил отделом кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области. С 01 ноября 2015 года — Начальник федерального автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Тюменский учебный центр федеральной противопожарной службы» (г. Тюмень)

С позиций профессионального пути, я высоко оцениваю современную подготовку пожарных. В образовательном процессе продуманы все нюансы, все возможные случаи реального пожара. Созданы хорошие условия для обучения и проживания слушателей. Но, нет предела совершенству, поэтому коллектив работает на перспективу.


| Фото: Областная-Больница Ишим-Тюменской-Области во ВКонтакте Жителей Ишима приглашают поставить прививку от коронавируса с 12 по 14 июня в поликлинике № 1 с 8 до 14 часов, предварительно записываться не нужно,
Фото: ТГМЦ (архив) Традиционный велофестиваль, ежегодно проходивший в Тюмени в День России 12 июня, в этом году не состоится из-за ограничений, действующих в регионе для предупреждения распространения COVID-19,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии