В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище проходят обучение более тысячи курсантов
18.01.2023

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище проходят обучение более тысячи курсантов

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени Алексея Прошлякова обучаются более тыс

ТВВИКУ – единственное учебное заведение в стране, в котором готовят офицеров инженерных войск

Фото Сергея Куликова

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени Алексея Прошлякова обучаются более тысячи курсантов –  будущих офицеров инженерных войск России, и более 300 иностранных военнослужащих. 21 января военнослужащие инженерных войск России будут отмечать профессиональный праздник. Накануне этой даты региональным журналистам показали, как проходят обучение и подготовка военных инженеров.

– Наши специалисты востребованы не только в Вооруженных силах, но и в других структурах и ведомствах нашей страны, поэтому география распределения широка – от Калиниграда до Камчатки и Курильских островов, от северного Мурманска до самых южных рубежей нашей Родины, а также военные базы за рубежом, – рассказал журналистам заместитель начальника училища по военно-политической работе, полковник Михаил Багров.

Фото Сергея Куликова

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище – единственное учебное заведение в стране, которое готовит военных инженеров. ТВВИКУ – это не просто кузница военных кадров, это единственный военный вуз, который выпускает специалистов высокого уровня – военных инженеров, уверен Михаил Багров. На плечи этих военнослужащих ложится очень много задач, и выпускники училища, офицеры, успешно командуя своими подразделениями, выполняют задачи специальной военной операции.

В учебных классах училища курсанты изучали устройство оборудования инженерной машины разграждения ИМР-3, предназначенной для выполнения работ, обеспечивающих продвижение войск через зоны разрушений, в том числе в районах, подвергшихся ядерным ударам. В каждом батальоне есть порядка трех таких машин, а их общее количество в Вооруженных силах страны насчитывается сотнями. Во время изучения дисциплины «инженерная техника» курсанты знакомились также с порядком применения оборудования в реальных условиях и изучали особенности проведения эксплуатационных мероприятий.

Фото Сергея Куликова

В учебных классах училища установлены тренажеры инженерных машин. Благодаря занятиям на них курсанты отрабатывают практические навыки при работе на специальных машинах перед тем, как выйти на практические занятия на военном полигоне.

– Благодаря современным технологиям без расхода моторесурса и горюче-смазочных материалов курсанты получают подготовку к практическим занятиям, – рассказал заместитель начальника кафедры военно-технических дисциплин, подполковник Дмитрий Шуй. – Эти навыки, которые курсанты получат при работе на тренажерах, позволят им намного проще и эффективнее проводить практические занятия на реальных машинах.

Фото Сергея Куликова

Журналистам также показали методики одиночной подготовки военнослужащих саперных подразделений и продемонстрировали действия саперов, как по прикрытию минными заграждениями своих оборонительных рубежей и позиций, так и по обеспечению подходов и штурма подразделениями. Для решения боевых задач используются инженерные боеприпасы, а также стрелковое вооружение.

– Главное правило сапера – думать, думать и еще раз думать – о себе, родных и близких, о своих товарищах, – убежден начальник кафедры тактики инженерных войск, полковник Владимир Усольцев. – И нам, и им – будущим офицерам инженерных войск – нужно всегда думать о своих подчиненных.

Помимо военной подготовки курсанты активно занимаются физкультурой и спортом. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище 23 сборных команды по различным видам спорта: легкой атлетике, различным видам единоборств, гиревому спорту, самбо, дзюдо, армейскому рукопашному бою, регби, волейболу, мини-футболу и хоккею.

На открытой спортивной площадке, несмотря на морозный январский день, команды курсантов играли в регби. Другая группа выполняла задания по преодолению дистанции на лыжных гонках.

– Видов спорта, которыми занимаются наши курсанты – очень много, и наши спортсмены выступают на соревнованиях различного уровня – городского, областного, всероссийского, всеармейского и мирового масштаба, – рпссказал начальник кафедры физической подготовки, полковник Дмитрий Яковлев. – Наши курсанты в прошлом году стали чемпионами мира по гиревому спорту.

Возможности закаливания и зимняя подготовка у курсантов достойны восхищения. На территории училища подготовлена прорубь, в которой курсанты выполняют сложные задачи в ледяной воде. На глазах журналистов они в бронежилетах весом 12 кг и с автоматами Калашникова проплыли 10-метровую дорожку.  В ледяной воде будущие офицеры проплыли с флагами инженерных войск. В прорубь погрузился водолаз и выполнил поставленную перед ним задачу.

Фото Сергея Куликова

В училище проводят научно-исследовательскую работу и занимаются нейро-криологической подготовкой курсантов для выполнения сложных боевых задач в соответствии с их предназначением. С помощью такой подготовки военнослужащие инженерных войск будут способны выполнить любую задачу в любой точке мира, уверен Дмитрий Яковлев.

– Более 80 процентов преподавателей училища имеют боевой опыт участия в вооруженных конфликтах, – сообщил заместитель начальника кафедры военно-технических дисциплин, полковник Юрий Худяков. – Полученный опыт они передают курсантам на занятиях. Педагоги дополняют новыми практическими знаниями учебные пособия и материалы. Курсанты получают воинские специальности в течение 5 лет. Одной специальности – «строительство уникальных сооружений и зданий» – курсанты обучаются 5 с половиной лет.

Основная часть курсантов начинает обучение в высшем военном училище после окончания школы и получения среднего образования. Однако среди них есть и выпускники профессионально-технических училищ и колледжей, а также отслужившие срочную и контрактную службу. Главное – чтобы у человека была положительная характеристика с места службы и желание обучаться, подчеркнул Юрий Худяков. При поступлении в училище есть конкурс.

Фото Сергея Куликова

В завершение встречи с журналистами заместитель начальника училища по военно-политической работе, полковник Михаил Багров от лица командования ТВВИКУ поздравил всех военных инженеров – офицеров, прапорщиков и солдат инженерных войск – с профессиональным праздником и пожелал успехов в деле по защите нашего Отечества, семейного благополучия и крепкого здоровья.

Сергей Кузнецов

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *