В Тюменском ГМУ состоялся третий выпуск магистров здравоохранения

В Тюменском государственном медицинском университете состоялся очередной выпуск магистров здравоохранения.

В Тюменском государственном медицинском университете состоялся очередной выпуск магистров здравоохранения. Дипломы об окончании магистратуры по направлению «Общественное здоровье и здравоохранения» получили 11 человек. Все они – представители самых разных специальностей и профессий, в течение двух лет изучали экономику и управление в здравоохранении, осваивали практическую медицину, овладевали знаниями по радиационной безопасности, изучали основы лекарственного обеспечения системы здравоохранения.

Торжественную церемонию вручения дипломов открыла проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директор Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Ольга Игоревна Фролова:

- Это торжественный и, в то же время, грустный день. Торжественный, потому что все задуманное еще в далеких 2015,2016 и 2017 годах, свершилось. Реализовались наши планы по введению очно-заочной формы обучения, по расширению профилей. Я благодарна нашему творческому, инициативному и креативному профессорско-преподавательскому составу, который возглавил направления!


Слова благодарности и признательности в свой адрес услышали доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Общественного здоровья и здравоохранения Наталья Семеновна Брынза, заведующая кафедрой фармации ИНПР, доктор фармацевтических наук, профессор Надежда Дмитриевна Бреднева, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александр Николаевич Марченко, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой профилактический и восстановительной медицины Елена Фаридовна Туровинина.


Напомним, первый набор магистров по направлению «Общественное здоровье и здравоохранение» состоялся в 2015 году по инициативе ректора Тюменского ГМУ, академика РАН Ирины Васильевны Медведевой на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ. Нынешний выпуск магистров – третий по счету. За эти годы вуз выпустил более 30 специалистов, и, что немаловажно, все специалисты востребованы, ни один магистр не вышел из стен университета без наличия места работы. Выпускники магистратуры Тюменского ГМУ успешно работают в органах управления медицинских организаций, в медицинских учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, руководят различными подразделениями в таких учреждениях, как Роспортербнадзор, Росздравнадзор. Характерно, что поступить в магистратуру медицинского университета могут не только медики, причем профиль базовой специальности у магистрантов абсолютно разный. В магистратуре Тюменского ГМУ года обучаются инженеры, биологи, юристы. Учатся здесь и выпускники бакалавриата факультета высшего сестринского образования Тюменского ГМУ, после окончания магистратура их с нетерпением ждут в медицинских аналитических центрах, где они могут проводить анализ и прогнозировать развитие системы здравоохранения, они востребованы в организационно-методической сфере медицинских организаций. Каждый год в университет приходят запросы от руководства медицинских организаций нашего региона с просьбой подготовить для них такого специалиста.

Два года обучения завершились успешно, обучающиеся сдали экзамены и защитили магистерские диссертации.

- Все молодцы, все достойно выдержали испытание. Рада, что наш университет обогащается новыми программами, нашими выпускниками. Эти два года напряженного труда будут для вас незабываемы, это качественно новый уровень образования, поздравляю вас с реализацией ваших планов!- обратилась к магистрам Ольга Игоревна Фролова.

Появление новых образовательных программ в магистратуре продиктовано самой жизнью. Их авторы их числа преподавателей университета, заведующих кафедрами под руководством директора Института непрерывного профессионального развития (ИНПР) чутко реагируют на спрос, формирующийся на рынке труда в сфере здравоохранения, на потребности в специалистах определенного профиля медицинских и лечебно-профилактических учреждений.

- С каждым годом и мы, и наши магистранты все более увлечённо подходим к образовательному процессу. Мы выпускаем специалистов, еще более компетентных в части управления, которые обладают такими необходимыми навыками, как способность системно подходить к решению вопросов, анализировать статистические данные, уметь строить прогнозы развития популяционного здоровья, разбираться в системе здравоохранения, - рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Наталья Семеновна Брынза. - Они могут возглавлять медицинские и фармацевтические организации. В этом году в нашей магистратуре появились еще два актуальных направления: школьная медицина и медицинский туризм – это как раз те направления, на которые обращает внимание Президент страны.

Магистерская программа регулярно обновляется, сегодня она в большей степени её нацелена на менеджмент и управление качеством.

- Мы делаем упор на проектный подход, чтобы выпускники магистратуры имели возможность использовать полученные знания в своей практике, умели работать в команде, могли управлять командой, правильно формулировали цели и задачи для решения каких-то проблем в системе здравоохранения или в других управленческих направлениях, - пояснила Наталья Семеновна.

Для подготовки магистров приглашаются и специалисты из практического здравоохранения. На лекциях и занятия бывают руководители медицинских организаций, руководство департамента здравоохранения Тюменской области, специалисты Роспотребнадзора и Росздравнадзора и многие другие, кто может поделиться с магистрантами своими знаниями и опытом.

Магистры нынешнего выпуска особо отметили насыщенность образовательной программы нужной информацией, имеющей большую практическую пользу.

- Я работаю в сфере медицинской профилактики руководителем отдела программ профилактики межведомственных связей в Областном центре медицинской профилактики, - говорит Алина Марселевна Сунгатуллина. - Несмотря на то, что работаю в этой сфере давно, новые знания очень нужны. Надеюсь на дальнейшие перспективы с применением наших знаний, дипломов.

Об актуальности и востребованности магистерских программ говорят и темы магистерских диссертаций. Например, Алина Сунгатуллина занималась разработкой моделей корпоративной программы здоровьесбережения на предприятии, а Жанна Витальевна Колчанова в своей работе искала эффективные пути оптимизации лекарственного обеспечения центров реабилитации фонда социального страхования.

- Я хотела бы, чтобы результаты моей работы имели практическую значимость, потому что они учитывают все законодательные положения, регламентирующие закупку лекарственных препаратов, - считает магистр. – Два года учебы в магистратуре не прошли даром. Любой человек должен развиваться, учиться нужно всю жизнь, поэтому новые знания никогда не бывают лишними.

Тема лекарственного обеспечения, организация фармацевтической сферы здравоохранения становится все более популярной у магистрантов.


- Нам приятно, что у нас появились специалисты с фармацевтическим образованием, - отметила заведующая кафедрой фармации ИНПР Надежда Дмитриевна Бреднева. - Они получили степень магистра, этим мы очень гордимся. Мы благодарны кафедре общественного здоровья и здравоохранения, которая смогла вас интегрировать в эту программу, преподаватели делились опытом, как это организовать, как подготовить работы, чтобы выпускники, которые проходят обучение по нашему профилю, достойно представили свои работы. Хочется надеяться, что дальнейшая работа в подготовке магистров будет продолжена, мы с большой заинтересованностью отнеслись к участию в подготовке образовательных программ. Система здравоохранения никогда не обойдется и не научится лечить без лекарств. Поэтому мы надеемся, что для всех магистрантов этот блок управление лекарственным обеспечением будет полезным при дальнейшей работе.

В ходе торжества, посвященного вручению дипломов, магистров также поздравили: заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Александр Николаевич Марченко, заведующий кафедрой профилактической и восстановительной медицины ИНПР Елена Фаридовна Туровинина и советник по дополнительному профессиональному образованию ИНПР Владимир Александрович Жмуров.

Добавим, что в октябре в 11 магистрам присоединятся еще 5 человек, обучавшихся в магистратуре по очно-заочной форме.

Фоторепортаж с праздника будет опубликован во вторник 03.09.2019. Следите за новостями Тюменского ГМУ.


Последние новости

Концепцию жилого района

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Концепцию развития района "Речной порт" в Тюмени представили участникам VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" компании "Брусника" и "Капиталстройинвест" в здании

Тюменцы представили опыт повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Развитие концессии и повышение инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия обсудили участники панельной дискуссии на Всероссийском фестивале "Архитектурное наслед

Тюменцам представили фотопроект «Пять органов ваших чувств» ко Дню медицинского работника

Героями проекта стали пять представителей медицинских сообществ Тюмени и активисты Фото: МКМЦ "Медицинский город" В Сети появилась серия фотографий в благодарность представителям медицины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *