В тюменском центре «Родник» продолжаетсы реализация пилотного проекта реабилитации и абилитации детей с инвалидностью
В тюменском областном реабилитационном центре «Родник» проходит пилотный проект реабилитации и абилитации детей с инвалидностью.
В тюменском областном реабилитационном центре «Родник» проходит пилотный проект реабилитации и абилитации детей с инвалидностью. С 4 августа в учреждении находятся 38 семей.
У многих юных подопечных центра проблемы с речью, а, значит, и с общением. Коммуникации ребят здесь учат не только атмосферой добра, заботой и пониманием. На это нацелены и занятия по специальным методикам.
Среди них - занятия музыкой. Дети, которые поначалу даже не смотрят в глаза, открываются. Это хорошо заметно на музыкальных занятиях. По мнению социального педагога Галины Огорелковой, Музыкальность не зависит от интеллекта. Музыка вовлекает ребят в игру на шумовых инструментах — трещотках, бубнах, маракасах, ложках и т.д.
- Дети пробуют все по очереди, отбивают ритм под музыку, играют на том, что нравится и каждый проявляет себя, как может. Кто из нас в детстве не мечтал пошуметь вволю!, - отмечают автопы проекта.
Ещё одно направление - логоритмика. Ею с детьми занимается социальный педагог Елизавета Богомолова. Методика основана на звукоподражании. Ничего не нужно заучивать. Это дает возможность в домашних условиях самостоятельно играть с ребенком в игры с речевым сопровождением.
- Использовать при этом можно любой материал: мячики, шишки, грецкие орехи. Важно не ждать результат сразу и повторять снова и снова. Логоритмика помогает детям преодолеть нарушения речи, справиться с различными формами дизартрии, заикания, - рассказал педагог.
Он добавила, что пальчиковая гимнастика, музыкально-ритмические и музыкальные игры, логопедическая гимнастика и многое другое помогают детям развиваться. Параллельно ребята участвуют в творческих конкурсах.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.