В ТИУ обсудили, как противостоять терроризму и экстремизму среди молодёжи

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом , в Тюменском индустриальном университете провели круглый стол,

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом , в Тюменском индустриальном университете провели круглый стол, основной проблематикой которого стало противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодёжной среде.

Мероприятие открыли директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий и начальник отдела охраны Управления по безопасности ТИУ Идрис Виситаев, напомнив, что День солидарности в борьбе с терроризмом приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. Тогда в результате террористического акта погибли более 300 человек. Память погибших почтили минутой молчания.

Перед сотрудниками вуза, среди которых заместители директоров по учебно-методической и воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги-психологи, заведующие общежитиями, воспитатели, выступили представитель Регионального управления ФСБ России по Тюменской области и заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области Владимир Луценко.

Представитель РУ ФСБ выступил с лекцией на тему «Терроризм. Причины. Модели личностей террористов». Он объяснил, на какие тревожные симптомы в поведении студентов следует обращать внимание педагогам и кураторам, работникам общежитий, в том числе, при работе с иностранными студентами.

«Отмечу, что у терроризма нет национальности и религии, самый главный фактор вовлечения в экстремистские и террористические группировки — это возраст. Как раз подростки с 15 до 19 лет попадают в так называемую группу сверх риска, их легче всего втянуть в противоправную деятельность за счёт нестабильности психики и внутренних убеждений. Также в группу риска входит молодёжь до 30 лет», — отметил представитель силовой структуры.

Подполковник полиции Владимир Луценко в своём выступлении отметил, что в Тюменской области террористическая обстановка стала спокойнее, в основном за счёт успешной оперативной работы сотрудников МВД и ФСБ.

«Самое важное в нашей оперативной работе — это предотвратить террористическую деятельность. Так, в апреле 2019 года сотрудники силовых структур предотвратили возможный теракт в районе Маяка, а в 2017 году — в ТРЦ «Кристалл», — рассказал Владимир Луценко. — Обращайте внимание на тех студентов, особенно первокурсников, которых как-то ущемляют сверстники, обижают. Такие подростки больше подвержены вовлечению в незаконные группировки, — обратился подполковник Луценко к педагогам. — Вы ближе к ним, чем родители, поэтому вы больше можете увидеть».

На встрече присутствовали студенты, в том числе иностранные. Подробно представитель УМВД рассказал о нормах Российского законодательства, а также о видах наказаний, предусмотренных за действия, связанные с террористической и экстремистской деятельностью.

Подытожил встречу директор департамента внеучебной деятельности Дмитрий Новицкий:  «Ваша главная задача, — обратился Дмитрий Владимирович к присутствующим, — донести на учёных советах ваших подразделений услышанную сегодня информацию, чтобы обезопасить наших студентов от возможных рисков, связанных с экстремизмом и терроризмом. Надеюсь, вы получили сегодня полезные знания, которые сделают пребывание в вузе комфортным для всех нас».

Лариса Яркова,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Последние новости

В деревне Омутинского района введен карантин по бешенству животных

| Фото: ИА "Тюменская линия" Карантин по бешенству животных введен в деревне Слободская Омутинского района Тюменской области с 21 июня.

Ударил ножом в шею и закопал: тюменский живодер пытался убить свою собаку – животное спасли прохожие

После произошедшего у Найды выпал глаз В Тюменской области осудили 24-летнего Андрея Г. из деревни Нариманова.

Поиски завершены: в Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика

Он найден живым В Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика. Он найден живым, сообщили в поисковом отряде ДПСО «ТюменьРегионСпас» .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *