22.07.2022

в Институте X-BIO ТюмГУ прошёл выпуск магистрантов

Анна Белозерова – выпускница магистратуры Института  X-BIO, с отличием закончила обучение.

Биобезопасность: сорные растения нужно понять и полюбить

Анна Белозерова – выпускница магистратуры Института   X-BIO, с отличием закончила обучение.


– Магистратура мне нужна была, чтобы освоить новые подходы, методики, которые я бы могла использовать в своей научной деятельности; познакомиться с новыми людьми из научной сферы, поработать в современной лаборатории с передовым оборудованием. В годы учебы мне посчастливилось все это реализовать.


Анна с блеском защитила в 2022 году магистерскую программу  «Биологическая безопасность растений» .  Магистерскую диссертацию выполняла на базе научно-исследовательской лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии под руководством зав. лабораторией Ларисы Ивановой . Тема исследования –   «Структурно-функциональная характеристика углерод-ассимилирующего аппарата сорных растений Зауралья».


– Сорные растения широко распространены. На территории России около тысячи видов. Двадцать процентов из них – адвентивные, чужеродные, «прибывшие» к нам из других регионов ,  – рассказывает магистр. – Сорные растения важно изучать, потому что они наносят вред сельскому хозяйству, конкурируют с культурными растениями, «отбирая» у них питательные вещества, воду, свет (затеняют культурные растения, вырастая ввысь и вширь), снижая урожайность. Также сорняки – резервуары возбудителей заболеваний, на них могут развиваться насекомые-вредители, которые потом могут «перейти» и на культурные растения.


Однако, сорные растения могут быть и полезными. Некоторые их них – лекарственные, медоносы, их используют на корм животным. На сорных растениях могут развиваться естественные враги вредителей культурных растений – энтомофаги.


Цель работы Анны Белозеровой – понять, за счет каких особенностей структуры листьев сорняки приобретают такие высокие конкурентные преимущества. Были выбраны девять растений для изучения мезоструктуры листьев. По интегральным показателям мезофилла у сорных растений показатели оказались значительно выше, чем у дикорастущих из естественных сообществ. За счет этого у них более активный фотосинтез, соответственно, они быстрее наращивают биомассу и осваивают ресурсы окружающей среды, что позволяет им успешно конкурировать с культурными растениями: 


– Мы изучили лопух войлочный, полынь обыкновенную, марь белую, бодяк щетинистый, яснотку белую, пустырник пятилопастный, подорожник большой и мать-и-мачеху.      Я собираюсь и дальше продолжать научную деятельность в этом направлении.    Для такой работы необходимы усидчивость, кропотливость, но ради результата стоит приложить усилия. Специалистов, занимающихся изучением мезоструктуры листа, не много, и есть большой простор для новых исследований, – резюмирует биолог .


Кастовость у пчёл изучают в X-BIO


Максим Селицкий , закончив филиал ТюмГУ – Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова – по специальности информатика и IT-образование, поступил в междисциплинарную магистратуру «Математическая биология и биоинформатика» в    Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (Х-BIO) ТюмГУ.


Мы о нем  писали   ранее. Тогда Максим только поступил в магистратуру. А сегодня он – выпускник-краснодипломник. Одновременно лаборант-исследователь лаборатории экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии X-BIO, участник нескольких научных проектов научных фондов и государственного задания на проведения научных исследований Министерства науки и высшего образования РФ.


Максим рассказал об увлекательной работе в период обучения и чему посвящена его магистерская диссертация.


– В Институте X-BIO я занимался разработкой различных карт с помощью искусственных нейронных сетей для обнаружения аномалий у растений. Ещё успел поработать по поручению академика РАН Андрея Лисицы в подпроекте «Гражданские исследователи» большого научного проекта по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий, написал для этого программное обеспечение, которое, насколько я знаю, запустили, и оно отлично себя показало. Моя же магистерская работа связана с изучением генома медоносной пчелы Apis mellifera, а именно их некодирующей ДНК.    Научный руководитель – клеточный биолог из Санкт-Петербурга, профессор X-BIO Леонид Адонин , работа называлась «Характеристика функционального состояния хроматина генома медоносной пчелы с помощью программы ChromHMM» .


Результаты показывают различия в состоянии хроматина генома пчелы разных каст. Хроматин – это структурированная ДНК, основным белковым компонентом здесь являются гистоны. Они как катушки, на которые наматывается ДНК. Некоторые участки ДНК могут активней транскрибироваться или не участвовать в транскрибции вообще, потому что там «сидит» гистон и не дает пройти генетической информации. Это очень важный фактор регуляции транскрипции. И в моей работе показано, что и у рабочих пчел, и у пчелиных маток имеются различия в регуляции генов. Скорее всего, гистоны отключают какие-то гены, что впоследствии проявляет это кастовое различие.


– Кем себя видите по окончании магистратуры?


– Вижу себя аспирантом, хочу продолжить научную деятельность по тому же направлению. Мне повезло – в этом году в Институте X-BIO открыли новый профиль аспирантуры по математической биологии и биоинформатике.  Планирую продолжить исследование генома пчел: работа выполнена уже большая, и было бы логично дальше развивать эту тематику.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




 

Последние новости

Владимир Ковин провел личный прием граждан на площадке Штаба общественной поддержки Тюменской области

Вопрос каждого обратившегося взят на контроль Депутат Тюменской областной думы,

Тобольский аэропорт за майские праздники принял на 44% пассажиров больше, чем в 2023 году

--> Фото -пресс-служба аэропорта. Более 2,7 тысяч пассажиров обслужил аэропорт Ремезов за праздничные дни с 27 апреля по 12 мая.

Тюменские продавцы смогут оставлять отзывы на покупателей

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Тюменские продавцы смогут оставлять отзывы на покупателей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *