В детском технопарке «Кванториум» прошел чемпионат по робофутболу
20.01.2023

В детском технопарке «Кванториум» прошел чемпионат по робофутболу

В соревнованиях участвовали более 20 школьных команд Тюмени, Ялуторовска,

В соревнованиях участвовали более 20 школьных команд Тюмени, Ялуторовска, Ярковского и Тюменского районов

Фото Сергея Куликова

В последний рабочий день недели в детском технопарке «Кванториум» проходил чемпионат по робофутболу. Все – как в настоящем футболе! Только на игровые площадки выезжали машины, которые своими руками сконструировали тюменские школьники, и «игроки» гоняли по полю мяч, стремясь попасть в ворота.

Соревнования первого трека – футбол управляемых роботов – проходили на первом этаже здания, в котором находится детский технопарк «Кванториум», соревнования второго трека – футбол автономных роботов – на втором этаже. Если в первом направлении выступали ребята из 16 команд, то во втором – всего 5. Почему была такая разница в количестве участников? Дело

в том, что футбол управляемых роботов – более легкое направление, потому что ребята могли использовать пульты управления.

Фото Сергея Куликова

– Порог вхождения для участия в футболе автономных роботов – более высокий, потому что ребятам нужно собрать машины, рассчитать и самостоятельно их запрограммировать, – разъяснила педагог кабинета «Робоквантум» детского технопарка «Кванториум» Альфия Игнеева. – В этом направлении у роботов уже появляется интеллект. В этом треке выступает одна команда центра, а в другом – около пяти. Если в каждой команде по футболу автономных роботов – два участника, то в футболе управляемых – три.

Со всего региона в соревнованиях по футболу автономных роботов участвовали воспитанники всего трех организаций – ялуторовские школьники, ученики школы № 49 и ребята из детского технопарка «Кванториум». В соревнованиях  по футболу управляемых роботов география участников была намного шире и в состязании было довольно много ребят из сельских школ Тюменского района.

Фото Сергея Куликова

В тюменском детском технопарке давно и успешно занимается работой со школьниками по этому направлению Виктор Диев – основоположник развития робофутбола в Тюмени. Ребята, которые занимаются у него робототехникой, тоже часто выбирают именно робофутбол. Школьники под руководством педагога разрабатывают конструкции машин, а затем их программируют.

– Занятия роботехникой развивают у ребят конструкторское мышление, настойчивость, усидчивость, спокойствие и, конечно, моторику рук и многие другие способности и качества, – рассказал Виктор Диев. – Учим ребят конструированию и программированию и передаем им все, что знаем сами. Но, что греха таить, и сами учимся у них...

Чемпионат по робофутболу проходил в Тюмени во второй раз. Первый состоялся в прошлом году. Многие школьники готовились в течение года и даже больше. В треке «футбол  автономных роботов» соперничали сильные команды, в которых ребята давно и усердно занимаются робототехникой. Некоторые из них даже выступали на международных соревнованиях.

Фото Сергея Куликова

Девятиклассник Степан Ляпин и шестиклассник Иван Захаров выступали на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге, на котором заняли третье место.  В этом году тюменские школьники мечтают усовершенствовать своих роботов и занять с ними первое место. Ребята занимаются роботехникой пять лет и выступают в одной команде. На создание роботов у ребят ушел год. После участия в первых соревнованиях юные конструкторы доработали машины и в этот день в турнире участвовали очередные версии роботов.

– Делать роботов – занятие увлекательное и интересное, – поделился впечатлением Степан Ляпин. – В будущем будет полезно программирование, потому что при всеобщей цифровизации от этого зависит все. Конструирование роботов помогает развивать инженерные навыки, потому что нужно ведь не только запрограммировать, но еще и правильно создать модель. В будущем буду работать программистом или инженером.

В «Робоквантуме» у Виктора Диева занимаются около 90 ребят. В центре по роботехнике работают четыре педагога и общее количество обучающихся составляет примерно 450 человек. Лучшие воспитанники участвовали в соревнованиях по футболу роботов.

Фото Сергея Куликова

Ведущий подогревал интерес болельщиков и комменировал происходящее на игровом поле, как будто шел настоящий футбольный матч. Некоторые «игроки» получали травмы и выбывали, некоторые после оперативного вмешательства юных изобретателей снова выкатывались на поле.

Вечером организаторы назвали имена победителей и вручили им дипломы. Для многих ребят эта награда за победу в турнире по робофутолу была первой, но нет никаких собмнений, что впереди у них – еще много побед. Однако самой высокой наградой для них и для педагогов будет получение юными конструкторами и программистами нужной и вотребованной в обществе профессии.

Сергей Кузнецов

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *