Усть-Ламенский музей вошёл в Федеральный реестр школьных музеев
Кабинет, в котором размещён комплексно-краеведческий музей «Берегиня», пустует редко.
Кабинет, в котором размещён комплексно-краеведческий музей «Берегиня», пустует редко. Пожалуй, это самое интересное место не только в образовательном учреждении, но и в поселении. Тридцать пять лет здесь собирают и хранят память о прошлом, какие бы времена не переживала наша страна.
Музей — не только хранилище для древностей, но и пространство для встречи прошлого, настоящего и будущего. Здесь проходят уроки для учащихся школы и гостей из Шабановской школы Омутинского района. Юные усть-ламенские исследователи сотрудничают со школой № 1 и Земляновской. Здесь хранят память о трёх из шести Героях Советского Союза — Павле Молодых, Александре Филонове и Алексее Бельском. Участвуют в проектах, благодаря которым в школе появились баннеры и мемориальные доски с именами Усть-Ламенских героев.
— Мы здесь бываем часто: на уроках истории или внеклассных занятиях. Помогаем проводить мероприятия, где рассказываем о наших известных земляках, показываем исторические вещи. В начальных классах я в музей редко заходила, но помню, как мне невероятно нравился каждый уголок, пропитанный стариной. Сейчас мы проводим по пять-шесть экскурсий в год. Можем организовать квест для детей, — рассказала Елизавета Тихонова, ученица Усть-Ламенской школы.
А всё началось с утюгов и крынок, которые несли в музейную комнату ученики школы. Особым притяжением обладает витрина с монетами. Самые старые — времён правления Анны Иоановны. Среди интересных экземпляров — сибирские монеты императорских лет Екатерины II.
Учитель истории Усть-Ламенской школы Лариса Александрова даёт в музее урок в честь 100-летия пионерской организации.
Лариса Александрова, учитель истории Усть-Ламенской школы:
— По проекту сохранения памяти Слободской площади и Осокинских купеческих домов мы, работая с областными специалистами, доказали ценность этих домов для архитектуры нашего государства в 2014 году. Осокинский дом был включён в реестр охраняемых культурных объектов.
— Приехала я в село Усть-Ламенка из Костромы, сразу взялась за изучение истории незнакомого места, — рассказывает кандидат педагогических наук, учитель истории и обществознания Усть-Ламенской школы, руководитель музея Лариса Александрова. — Школьный музей создали в 1987 году. Благодаря усилиям юных исследователей и учителей в 1992 году мы получили паспорт музея. В 2002-м году подтвердили это звание. Время идёт, и мы стараемся поспевать за ним. Сейчас популярна цифровая обработка информации. Мы тоже все материалы перевели в электронный формат и направили в Федеральный реестр школьных музеев. Теперь сведения о нас можно найти на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма. В Федеральный реестр внесены всего пять школьных музеев региона. Два из них — в Ишимском районе, по одному — в Армизонском, Сладковском районах и Голышмановском округе. Школьный музей — не только экспозиции, но и поисковая работа. В этом году мы исследуем тему: «100 лет с момента образования пионерии». Дополняем пробелы в истории, связанные с этим детским движением, а вообще изучаем это направление ещё с 2008 года. Собираем информацию о людях нашего села, баянистах и балалаечниках. Создали целую серию материалов по учителям-фронтовикам. Работаем по диалекту родного края. У нас есть экспозиции о художниках, о поэтах нашего округа.
В Усть-Ламенском музее хранится много интересного. Лариса Александрова взяла в руки самовар, поверхность которого усыпана чеканными печатями.
— Самовар поступил к нам в 1991 году, а от кого не известно. Этот красавец выиграл множество всероссийских ярмарочных выставок. Как попал в Усть-Ламенку этот экземпляр остаётся только гадать — можно заняться поисками. У нас много экспонатов, которые могут стать предметом для исследовательских проектов, — сказала Лариса Юрьевна.
Самовар-медалист — один из уникальных экспонатов музея. Он изготовлен в Туле в 1872 году на заводе Баташева.
Экспонат «Бочонок под мёд и квас» принёс пятиклассник Евгений Дащенко из деревни Робчуки в 1990 году. Бочонок был найден в земле, его очистили. Стали изучать историю создания и использования этого предмета в крестьянском быту. Для того, чтобы жидкость не вытекала из него, щели промазывали дёгтем. Этот запах сохраняется до сих пор.
Каждый старинный экспонат музея вызывает трепет и восторг. Вещи, рассказывающие о Великой Отечественной войне — уважение и скорбь. Музеи отвлекают нас от суеты и рутины настоящего, заставляют заглянуть в прошлое.
По информации сетевого издания «Голышманово сегодня»
Последние новости
В оперблоке тюменской больницы появилось портативное оборудование ИВЛ
Транспортировка пациента в палату пробуждения после операции – важный процесс, который должен быть проведен максимально быстро, под присмотром врача-анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста.
Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов
В Ярковской больнице №24 целый год радуются появлению аппарата ИВЛ Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов Фото:
Портативное оборудование ИВЛ поступило в больницу села Ярково
| Фото: ИА "Тюменская линия" (архив) Портативный аппарат искусственной вентиляции легких появился в областной больнице №24 села Ярково.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований