14.09.2023

Тюменцам рассказали, могут ли дети с психическими болезнями учиться в школе

Психиатр Тюменского кардиоцентра Татьяна Николаенко рассказала, что дети с психическими болезнями могут учиться вместе со здоровыми ребятами.

Все зависит от степени заболевания

Психиатр Тюменского кардиоцентра Татьяна Николаенко рассказала, что дети с психическими болезнями могут учиться вместе со здоровыми ребятами. Причем спектр заболеваний довольно широк: легкая форма умственной отсталости, эпилепсия, тики, расстройства аутистического спектра и нарушения речевого аппарата.

– Более тяжелые болезни требуют коррекции, поэтому дети с ними изначально учатся отдельно. Однако в обычной школе иногда обучаются ребята с нарушениями в поведении. Они дерутся, конфликтуют со сверстниками и учителями. В таких случаях важно понять – это вызвано невоспитанностью или все же тем или иным заболеванием, – рассказала специалист корреспонденту издания tmn.aif.ru.

За детьми, которые склонны к девиантному поведению, нужно присматривать. Родители должны критично оценивать риски, но часто они оправдывают такое поведение или просто игнорируют проблему.

– Школьный психолог или коррекционный педагог-дефектолог могут провести тестирование такого ребенка, индивидуально беседовать с ним и обучать. Но для этого нужно согласие родителей. Также такому ученику могут предложить пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, – отметила психиатор.

Впрочем, передавать результаты исследования в школу или нет решают родители или опекуны. А иногда им сложно признать, что их ребенок «не такой», они боятся последствий.

– Стоит спросить себя, что будет лучше для ребенка: если ему помогут  или он будет изгоем в коллективе? Не пострадают ли из-за этого другие? – подчеркнула Николаенко.

Даже в тяжелых случаях, когда ребенок попадает в психиатрическую больницу, с ним продолжают заниматься учителя. Это делается, чтобы он мог получить нужное образование.

Автор: Елизавета Вильямова

Последние новости

Глава тюменской агрокомпании украл 57 тонн пшеницы

В Тюмени осудили бывшего руководителя ООО «Кировская», занимающегося производством сена и выращиванием зерновых культур.

В школах Ишимского района проходят уроки пожарной безопасности

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы «Ишимский» провели урок безопасности в Стрехнинской общеобразовательной школе Ишимского района.

Осенний сезон с Букляшом по возрождению семейного чтения откроют в Ишиме

Около 20 семей, большинство из которых многодетные, станут участниками осеннего сезона библиотечной студии "Читаем с Букляшом" в центральной модельной библиотеке Ишима в октябре.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *