Тюменцам рассказали, как в областной столице обучают профессии повара
Повар – одна из самых востребованных и вечных профессий.
Нередко мужчины-повара готовят лучше, чем женщины
Фото Сергея Куликова
Повар – одна из самых востребованных и вечных профессий. Без элементарных кулинарных навыков не обходится ни один человек, но если он профи и может приготовить еду так, что ум отъешь, то каждый раз совершает маленькое чудо – дарит радость и счастье.
Давно замечено, что лучшие повара – мужчины. Именно они чаще становятся шефами и бренд-шефами ресторанов. Все потому, что подходят к созданию каждого блюда как к шедевру, сосредотачиваются на одном деле, в то время как женщины хоть и хорошо готовят, но для них это ежедневная рутина среди множества других задач.
Кроме того, повар – профессия не из легких. Попробуй приготовить еду в промышленных масштабах. И тут большую роль играет физическая выносливость. Особенно ценны повара-мужчины в сложных условиях труда, например, в навигации. Когда ты не просто повар, а судовой повар и отвечаешь за выживаемость судна наравне с другими членами экипажа.
Обучают на поваров в ссузах. Выпускают специалистов четвертого разряда: это значит, что вчерашние студенты умеют готовить горячие и холодные блюда, напитки, десерты, выпечку. Базу дают за год или три – в зависимости от законченного в школе образования, а дальше – процесс бесконечного самосовершенствования. Карьера шефа может быть буквально головокружительной.
– В начале обучения, пока дают теоретические знания, невозможно определить, подходит ли студенту профессия. Но когда он попадает в лабораторию, кулинарный цех, на практику в ресторан, то проявляется настоящая заинтересованность, загораются глаза. Многие влюбляются и посвящают поварскому делу всю жизнь , – рассказывает заведующий укрупненной группы специальностей Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса Марина Семенихина.
С появлением международного движения World Skills, позже переформатированного во Всероссийский конкурс «Молодые профессионалы», в ссузах стали больше внимания уделять приготовлению сложных блюд, авторской кухне.
– Креатив, творчество, возможность конкурировать, перенимать опыт у лучших в профессии и презентовать себя добавили огоньку в обучение. Кроме того, учебные кухни оборудовали по международным стандартам , – добавляет преподаватель Инна Ковалева.
Благодаря конкурсному движению студенты узнают о передовых технологиях в мире кулинарии и, приходя в ресторан, не оказываются обескураженными: справляются с техникой на самой современной кухне.
– Во время обучения готовят на индукционных плитах. Используют и пароконвектомат – духовую печь с апгрейдом, в котором можно и жарить, и тушить, и выпекать. Даже поддать пару, чтобы получился вкусный и пышный хлеб. Имеются в лабораториях и планетарные миксеры, и блендеры, и расстоечные шкафы, – гордится наполненностью лабораторий куратор студентов Елена Константинова.
В колледже транспортных технологий и сервиса есть специальность повар судовой. Учиться приходят и девушки, и парни, но последние остаются в профессии чаще. Еще будучи студентами, могут уйти в навигацию на несколько месяцев и познавать тонкости профессии на практике. Возвращаются к экзаменам и, как правило, успешно их сдают.
– Судно может попасть в шторм, сесть на мель, долго быть на воде – для судового повара это разные условия труда, разное меню и правила приготовления. Оборудование на камбузе проще, все предметы фиксируются. Судовой повар умеет отремонтировать то, что вышло из строя. В курсе обучения есть модуль «Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий», чтобы на судне смогли приготовить и хлеб, если он закончился и нет возможности закупить. Кроме того, пространство на борту замкнутое, важно ладить со всеми членами экипажа и работать в команде, – говорит о нюансах профессии Инна Григорьевна.
Кстати, перед тем, как пойти в навигацию, ребята получают дополнительное квалификационное свидетельство в многофункциональном центре подготовки. Проходят тестирование, связанное с безопасностью жизнедеятельности судов. Но можно проходить практику, а потом и работать, так сказать, на берегу – в любом ресторане, кафе или столовой.
– Я готовить люблю и планирую работать поваром. За два месяца нас уже научили многому: обрабатывать овощи, разделывать мясо, варить бульоны. Я и не знал, что в поварском деле столько тонкостей. Понравилась экскурсия на судно. Было интересно узнать, как устраняют пробоины, тушат возгорания. В экстренной ситуации никто не посмотрит, что ты повар – так же, как любой член экипажа, будешь бороться за безопасность на судне, – делится первыми впечатлениями студент Максим Степанов.
На практиках ребята учатся не только готовить, но и красиво оформлять блюда. Даже если кто-то не пойдет в повара, кулинарные и эстетические навыки станут хорошим подспорьем в жизни.
– Вот учились мы резать разными способами картофель. Не выбрасывать же – сварили пюре. Потом томаты припустили со специями, вместе это на тарелки уложили. Элементарно, из простых продуктов, которые есть в каждом доме, но красиво, вкусно и сытно получилось. Здесь, в колледже, я сварил первый в жизни борщ. А на экзамене, говорят преподаватели, нужно за два-три часа приготовить первое-второе-компот-сладкое , – предвосхищает будущие успехи Иван.
Колледж сотрудничает с несколькими работодателями Тюмени, в том числе с сетью ресторанов ООО «Максим», ООО «Винный Град», АО «Авиационная транспортная компания» Ямал»». Партнеры участвуют в разработке учебных программ, чтобы она максимально соответствовала реальной работе.
Педагоги отмечают, что чаще всего студенты приходят на постоянное место работы в организации, где проходили практику. В течение двух лет колледж отслеживает профессиональную судьбу своих выпускников, а потом отпускает в свободное плавание.
Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова
# образование , питание , ссуз
Татьяна Тихонова
Последние новости
Депздрав сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в Тобольске детей
С ними все хорошо Департамент здравоохранения Тюменской области сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в бассейне Тобольске детей.
Итоги проведения открытой лекции
12 декабря 2024 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г. Ишиме прошла открытая лекция на тему: «Красота и безопасность пиротехнических изделий».
Состояние детей, пострадавших от отравления хлором в Тобольске, стабилизировалось
Они проходят лечение в областной клинической больнице № 3 Фото: Петр Вагин, ВК.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения