Психологи рассказывают, как справиться с «синдромом третьей четверти»
Новогодние каникулы завершились.
Фото: из архива редакции
Новогодние каникулы завершились. Снова идут строгие будни, школьные уроки и самая длинная четверть в году. Важно в этот период дать своему ребёнку положительный настрой. Ведь послепраздничная расслабленность и приближающееся межсезонье дают о себе знать.
У психологов есть такое понятие «Синдром третьей четверти». И в облегчении этого периода детям, прежде всего, должны помогать родители, говорят специалисты.
- С первой проблемой – необходимостью рано вставать – нужно справляться с помощью физических упражнений. Делайте их вместе со своим чадом. Будильники ставьте не «впритык», чтобы успеть только собраться, а на десять-пятнадцать минут раньше. До конца проснуться помогают ребятам музыка, душ, любимые мультфильмы по телевизору, — говорят психологи.
Каждое утро школьнику нужно напоминать о том, что ему предстоит приятное за день. Так вы поможете ему зарядиться положительными эмоциями. В случае предстоящих диктантов, контрольных работ или других испытаний обязательно нужно подбодрить и поддержать ребёнка.
- Помогайте ученику собирать его портфель и одежду. Исключайте упрёки в общении. Приласкайте, погладьте, поцелуйте. Не исключено, что оценки в начале четверти вас не будут радовать, но дело вовсе не в лени. Просто организм ещё не перестроился, — обращают внимание специалисты. — Учите своих чад концентрировать внимание и сосредотачиваться, используя совместные игры-тренинги. Принимайте участие в подготовке домашнего задания, для этого достаточно присутствовать рядом в качестве наблюдателя. Помогайте оптимизировать время. Приучайте к пальчиковым гимнастикам при длительных письменных занятиях или за компьютером.
Не забывайте о помощи свежего воздуха, фруктов, витаминов. Обращайте внимание на жалобы детей относительно самочувствия.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они