Проблема детского ожирения становится не только медицинской
Большинство педагогов, не имея научно-обоснованных рекомендаций, нуждается в методической помощи для подбора упражнений для коррекции веса и регулирования физической нагрузки детей с избыточной массой тела и ожирением.
Большинство педагогов, не имея научно-обоснованных рекомендаций, нуждается в методической помощи для подбора упражнений для коррекции веса и регулирования физической нагрузки детей с избыточной массой тела и ожирением. К такому выводу пришли специалисты ТюмГУ, изучая степень осведомленности инструкторов по физкультуре в детских садах о проблемах детского ожирения и его влияния на развитие ребёнка-дошкольника.
Согласно анкетированию, 20,3% педагогов считают, что избыточную массу тела имеют 5% дошкольников. Однако большинство (43,5%) инструкторов приводят различные данные в диапазоне от 0 до 50%.
Исследование также показало, что педагоги (52,2%) уверены, что разницы между количеством мальчиков и девочек с избыточной массой тела и ожирением не существует. Многие отметили, что особые трудности вызывают у таких дошкольников бег и лазание (на это указали 91,3% и 47,8% педагогов соответственно).
"Разумеется, для получения объективных данных требуются более точные методы. Но мы увидели, что часто инструкторы не владеют достоверной информацией, а значит, не могут эффективно управлять процессом оздоровления таких дошкольников", - сообщила профессор ТюмГУ Татьяна Завьялова.
Глобальное нарастание распространенности детского ожирения является одной из самых значительных проблем в медицине. Основные причины тому - нездоровое питание и недостаточная физическая активность. Вместе с тем это заболевание необходимо изучать с привлечением не только методов медицины, но и педагогики, считают ученые.
"Дошкольник, не имея достаточно сформированную волевую сферу, при выполнении двигательных заданий, вызывающих утомление, теряет к ним интерес. Поэтому педагогу важно наблюдать, контролировать, анализировать и осуществлять конструктивные педагогические воздействия", - пояснила Ирина Стародубцева, заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта ТюмГУ.
В исследовании участвовали инструкторы по физкультуре со стажем работы от полугода до 25 лет.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.