Почти 200 выпускников приехали на встречу в Оськинскую школу

До 1935 года дети окрестных деревень обучались в начальной школе в деревне Пуртово.

До 1935 года дети окрестных деревень обучались в начальной школе в деревне Пуртово. По инициативе Валентина Ивановича Грудева, при­ехавшего в эти края работать учителем, в деревне Оськина срубы двух кулацких домов перекатали в здание школы. Организовали четыре классные комнаты для детей начальных классов. Благодаря усилиям Валентина Ивановича в 1954 году здесь открыли семилетнюю школу, а через восемь лет она стала восьмилетней. В 1989 году дети стали обу­чаться с 1 по 9 класс. Но количество учащихся снижалось, и в 2004 году в школе учились только 23 ребёнка. Приняли решение о её закрытии – возить детей из Оськина стали в Евсинскую школу.

Директору школы Валентине Викторовне Бачининой скоро исполнится восемьдесят лет. На встрече выпускников она была самой почётной гостьей.
– В 1966 году приняла школу, где обучались 240 детей. Классы по два комплекта. Дети были очень талантливы: занимались спортом, пели, танцевали. К каждой знаменательной дате – исторической, литературной – с нашим дружным творческим коллективом проводили мероприятия, – вспоминает Валентина Бачинина.

После приветствий и крепких объятий все выпускники построились на торжес­твенную линейку. И школьный вальс закружил их, как когда-то на выпускном вечере. В такие моменты и выпускники, и учителя с трудом сдерживали слёзы.

– Всегда с благоговением смотрел на свою первую учительницу – Зинаиду Гавриловну Дорошенко. Для меня она была образцом подражания, – рассказывает Владимир Гренц. – Родители всегда были заняты, нашим воспитанием занимались учителя. А в доме у бабушки-немки разговаривали на немецком языке, поэтому у меня были проблемы с русским. Как же тяжело было Зинаиде Гавриловне учить меня этому предмету! Я до второго класса стихотворение не мог выучить и рассказать. Мы равнялись на учителей-мужчин – они были для нас примером мужественности, достойного поведения. Учителя привили любовь к книгам и чтению, понимание, что нужно всегда учиться. Благодаря такому воспитанию имею четыре высших образования.

Оськинцы берегут здание своей школы хоть и стоит оно давно заколоченным. В помещении интерната бывший ученик, а потом и учитель – Иван Кайнов – организовал краеведческий музей. Говорят, в Гражданскую войну здесь размещался штаб Василия Блюхера – в будущем одного из пяти маршалов Советского Союза. Иван Кайнов собрал под одной крышей предметы крестьянского быта оськинцев. Во время мероприятия в музее организовали выставку фотографий учеников, сюда принесли и классные журналы разных лет. Выпускники с любопытством рассматривали снимки прошлых лет, оценки в журналах.

На встречу выпускников Оськинской школы съехались двести человек. Сейчас организаторам мероприятия кажется, что они сделали невозможное. Звонить и приглашать одноклассников, других выпускников школы инициативная группа начала ещё зимой. Подготовкой занимались Людмила Мальгавко и Надежда Панова, подключилась к проведению праздника руководитель местного отделения Совета ветеранов Нина Молчанова. А выпускница Анфиса Бетехтина, руководитель передвижного клубного учреждения Омутинского района, взяла на себя музыкальное оформление мероприятия. Организовали игровую зону для детей, работало уличное кафе.

– Такое ощущение, что мы все разом вернулись в прошлое. Мне школа снится до сих пор, четыре года я провела здесь – с пятого по восьмой класс. Хоть и жила в интернате, но детство моё было счастливым. Осенью из дома до школы добирались пешком и на велосипедах через лес, – делится воспоминаниями Надежда Панова. – А когда ложился снег, мы перебирались в интернат. В субботу нас отпус­кали домой, а в понедельник утром на тракторе везли в школу. Папа у нас был очень строгий, нам дома оставаться запрещал даже в сорокаградусный мороз. Мы собирались группами и семь километ­ров шли в школу, перебежками, от стога к стогу. Если сильно замерзали, поджигали охапку соломы, грелись и – бежали вперёд. В интернате нас кормили очень хорошо, но только три раза в день. Поэтому брали из дома с собой сало солёное да картофель, чтобы в печи жарить. А на сэкономленные копейки покупали сгущёнку или печенье – вот это было счастье!

Вера Васильевна Хабарова школу окончила 53 года назад, из её выпуска собралось всего пять человек. Грусть от воспоминаний об ушедших одноклассниках и учителях развеяли истории из школьной жизни.

– Как-то мы с девчонками решили покататься на лыжах в выходной день. Отправились до Евсино – это десять километров в одну сторону. Пока туда, обратно – уже вечер. Родители потеряли, организовали поиски. Идём обратно и видим впереди людей с факелами – нас вся деревня ищет в лесу. Утром вызвали нас на Совет справедливых и наказали трудом – заставили тротуар от снега расчищать, – рассказывает Вера Хабарова.

Ради таких воспоминаний оськинские выпускники преодолели сотни километ­ров, а кто-то и тысячи – судьба разбросала их по городам, посёлкам, деревням. Возвращаться к школьному порогу – словно возвращаться в детство.

Наталия ГЛАДКОВСКАЯ
Фото автора

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Березниках, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *