Лариса Агарко не побоялась прийти в профессию почти через 20 лет после получения диплома
Быть воспитателем Лариса Агарко из села Медведево даже не собиралась.
Быть воспитателем Лариса Агарко из села Медведево даже не собиралась. В начале 1990-х окончила Голышмановское педагогическое училище (ныне – агропедколледж) и отправилась в сельскую школу на поиски вакансии учителя начальных классов – не нашлось!
Молодой педагог занялась воспитанием собственных детей. Забегая вперёд, скажу: она вырастила двух дочерей – Ирину и Елену – экономиста и стоматолога. Живут и работают в Тюмени.
– Муж строит газопроводы – занятой человек. Когда дочки подросли, я тоже задумалась о работе, – рассказывает Лариса Фёдоровна. – В 2010 году бывший директор Медведевской школы Вера Вадимовна Никифорова пригласила меня на должность старшего воспитателя. Благодарна ей, что поверила в меня! Давала дельные советы и помогла разобраться в документации. Семья поддержала – дочери обучили компьютерным технологиям. Несмотря на то, что 18 лет была домохозяйкой, в работу включилась быстро. В этот период как раз шёл капитальный ремонт детсада, дошколят перевели в школу. Мне приходилось постоянно следить за ходом ремонта. Потом всем коллективом наводили порядок внутри здания и на территории, так сплочённо трудимся и по сей день. Обновлённый детский сад открылся в 2012 году, у нас добавилась третья группа – ясельная, куда набираем малышей с полутора лет. Сейчас их десять. К нам на воспитание привозят родители своих ребятишек из посёлка Голышманово. Всего в садике сейчас 56 детей, есть ещё четыре свободных места.
Лариса Агарко оказалась добросовестным работником и отличным управленцем! Сегодня Медведевский «Тополёк» – один из лучших детских садов Голышмановского городского округа. В штате дошкольного учреждения 11 работников, из них три – воспитателя: Гуля Исмаилова, Алёна Никитина и Ирина Лаптева. Все они – молодые специалисты. Активно применяют современные методики воспитания и инновационные технологии. Много внимания уделяют здоровьесбережению детей, вывозят их на окружные спортивные соревнования и на сдачу ГТО. Участвуют в различных конкурсах. Привлекают ребятишек к декоративно-прикладному творчеству и театральному искусству. Логопед из посёлка Голышманово проводит занятия. С родителями медведевские воспитатели живут дружно: совместно организуют мероприятия, делают косметические ремонты и благоустраивают прилегающую территорию. Обо всех событиях, происходящих в детском саду, сообщают на своём сайте и публикуют фотоотчёты в социальных сетях.
– Сейчас мы должны разработать проект по вариативным формам оказания услуг родителям в рамках нацпроекта «Образование», – поделилась Лариса Агарко. – Решили создать виртуальный детсад. Суть идеи в том, что в режиме «онлайн» будем отвечать мамам и папам на интересующие вопросы по воспитанию детей.
В сентябре в Медведевском детском саду уже прошло методическое объединение старших воспитателей округа. Оценили, насколько развита образовательная среда в этом дошкольном учреждении. Поверьте, здесь есть на что посмотреть! Далеко не каждый детсад может похвастаться таким богатым оснащением: трансформируемая мебель, как требуют современные стандарты образования, столы для песочной анимации, микроскоп, интерактивное оборудование, спортивные тренажёры, новейшие дидактические материалы, игры, компьютеры, цветной принтер, сенсорные дорожки. Ежегодно приобретаются новые детские игрушки. По словам старшего воспитателя, в прошлом учебном году на пополнение материально-технической базы потратили около двухсот тысяч рублей. Лариса Фёдоровна увлекается оригами, свои творческие способности успешно применяет в оформлении детсада и ведёт кружок для ребятишек.
Сегодня медведевские дошколята поздравят работников детского сада с профессиональным праздником юмористической постановкой, перевоплотившись в них. Для приглашённых воспитателей-ветеранов проведут мини-экскурсию.
Оксана ТИТЕНКО
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.