Игры, которые создают дети: о развитии тюменского GameDev-пространства
24.01.2023

Игры, которые создают дети: о развитии тюменского GameDev-пространства

Во всем мире игровая индустрия развивается стремительными темпами. Только в России почти 70% россиян хотя бы иногда играют в игры, а 55% людей делают это постоянно.

Во всем мире игровая индустрия развивается стремительными темпами. Только в России почти 70% россиян хотя бы иногда играют в игры, а 55% людей делают это постоянно. Логично, что при таких темпах развивается и сфера разработки игр. При этом в индустрии нет жесткого возрастного порога: разработать хороший игровой продукт, который будет пользоваться спросом, легко может и школьник.

Геймдев в 2022 году получил ускоренный вектор развития в сторону отечественных решений. Это связано как с ограничениями, с которыми столкнулись российские разработчики, так и с необходимостью создания самостоятельной и независимой игровой среды гейм-разработки. Так, в России планируют создать собственный игровой движок, компанию — издателя видеоигр, а также запустить меры поддержки российской игровой индустрии вплоть до 2030 года.

В этих условиях обучение новых кадров становится необходимым условием для того, чтобы страна получила квалифицированных специалистов, которые будут развивать отечественную игровую индустрию. Здесь Тюменская область идет опережающими темпами. Еще в 2021 году в Тюмени открылся класс «GameDev-станция», где школьники без специальной подготовки бесплатно учатся создавать игры и 3D-модели. Базу знаний и навыков им обеспечивает учебная программа. Она составлена таким образом, чтобы школьники постепенно погружались в мир игровой разработки, но при этом сразу работали над проектами. Благодаря этому в конце учебного года у каждого школьника или группы есть собственный проект, который они самостоятельно создали с нуля: написали сценарий, продумали игровую механику и локации, создали героев и интерфейс.

Конечно, такие игры не предназначены для выпуска в тираж. Но и цель у них другая — дать каждому школьнику, который интересуется этим направлением, навыки разработки игр. С каждым годом обучения в классе он может развивать их: level-up будет сложнее, модели персонажей станут более детализированными и т.д.

Ученики тюменской «GameDev-станции» уже активно участвуют в прикладных проектах. Первым большим достижением можно считать созданные учениками 3D-модели тюменских купцов. Они появились в приложении дополненной реальности, с помощью которого улица Дзержинского в Тюмени будет «оживать».

Чтобы собрать в Тюмени сообщество игровых разработчиков, в 2022 году впервые провели фестиваль GameDev. На нем собрались не только юные игроделы и те, кто только мечтает создавать игры, но и IT-эксперты, маститые разработчики, концепт-художники, гейм-дизайнеры. Благодаря этому, молодые ребята получили заряд вдохновения и новых знаний. Кроме этого, удачно прошел и первый конкурс — GameJam, часть призовых мест которого ушла к ученикам станции. В одной номинации участники создавали для туристического бренда Тобольска 3D-модели ладьи, купца и торговой лавки. Эти модели будут использованы в приложениях для посетителей Базарной площади в Тобольске. Другая номинация была посвящена играм, и здесь судьи увидели полноценные проекты: игры с летающей лисой, с медведем-воителем, познавательная игра на знание правил русского языка и другие.

Сейчас по программам «GameDev-станции» учатся более 120 школьников. Ближайший набор будет в сентябре 2023 года. Но специально для тех, кто хочет окунуться в мир создания игр, преподаватели класса раз в месяц проводят бесплатные мастер-классы. О ближайших из них можно узнать в группе Центра робототехники и АСУ Тюменской области .

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *