Где учился, там и пригодился
Сергей Фёдоров – учитель технологии и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Маслянской школы.
Сергей Фёдоров – учитель технологии и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Маслянской школы. В педагогике он уже 33 года.
Позволю себе немного перефразировать всеми известную пословицу «Где родился, там и пригодился», акцентируя внимание всё же на обучении. Успешное окончание школы, тяга к новым знаниям и стремление делиться ими с подрастающим поколением оставили Сергея Фёдорова на малой родине и в родной школе. Поэтому я говорю: «Где учился, там и пригодился».
Беседуя с учителями, всегда спрашиваю: «Почему педагогика? Ни медицина, культура, спорт, а образование стало делом жизни?». Но в данном случае этот вопрос даже не назрел. Сергей Александрович вырос в семье педагогов и сегодня среди его родных и близких почти одни учителя.
– Да, большая часть родственников связана со сферой образования: отец мой, тёти, родные учительствовали, – улыбается Сергей Александрович.– Тёти отца ещё до войны окончили Ишимский педагогический техникум. Одна из них вместе
с мужем – педагогом после свадьбы в 1941 году участвовала в открытии районного лагеря «Дружба». Яркий положительный пример. И сегодня рядом со мной учителя – супруга моя и жена сына – педагог, кандидат исторических наук.
Юный Сергей отучился в школе, далее – в Ишимском пединституте, затем – служба в армии, возвращение домой и старт трудового пути. С 1989 года С.Фёдоров дарит юным маслянцам знания, воспитывает в них ответственность и патриотизм, доброту и человечность.
- Я считаю, что на самом деле одна из главных профессий на земле – передавать опыт предыдущих поколений, чтобы он не был утрачен. Это и есть основная задача учителя. И речь идёт не только о предметных компетенциях, но и о человеческих, таких, например, как традиции, — отметил маслянский педагог.
Учитель – это, действительно, тот человек, который работает в режиме многозадачности, у него много целей.
Какими же качествами необходимо обладать, чтобы достигать их? Любовь к детям – прежде всего, говорят все педагоги, которые посвятили своей профессии много лет. И Сергей Фёдоров – не исключение. А ещё он считает, что огромную роль играет человеколюбие в целом. Остальной же набор качеств у учителей может быть индивидуальным, важно только, чтобы был результат работы. А для этого в любом ребёнке нужно видеть личность, находить к нему подход и выполнять свою миссию.
У завуча же школы есть ещё немаловажная составляющая успешной деятельности – умение найти общий язык с педагогическим коллективом.
- В этой должности я с 1998 года. Важно находить подход к педагогам, работать в команде и так далее. Потому в своё время окончил аспирантуру при ТОГИРРО, защитил кандидатскую диссертацию в Москве по педагогике. Тема исследования была связана с методической работой именно в школе. Теоретические аспекты и практика, полученные в аспирантуре, помогают мне, — говорит С.Фёдоров.
Все заслуги педагога на ниве образования по достоинству оценены. А в августе нынешнего года Сергей Александрович получил свою высшую награду – ему присвоено звание почётного работника сферы образования Российской Федерации.
- Я считаю, что самое главное достижение в нашей работе – это благодарность ребят, с которыми мы делимся опытом и знаниями, — говорит С.Фёдоров. — Работа у нас непростая, но, несмотря на это, каждый из нас получает чувство удовлетворения от своей деятельности, когда поставленные цели достигаются, когда ребёнок узнал что-то новое, усвоил это и понёс с собой через всю жизнь, в том числе и своим детям. Роль педагога, учителя, наставника важна. Я поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья, воплощения в жизнь задуманного и мирного неба над головой!
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,