Диалог между местными жителями, учеными и органами власти решает проблемы изменения климата

Коренное население северных регионов зачастую воспринимает климатическую ситуацию совсем не так, как это делают ученые.

Коренное население северных регионов зачастую воспринимает климатическую ситуацию совсем не так, как это делают ученые. Отсутствие правильно выстроенного диалога между обычными людьми, администрацией и исследователями приводит к снижению эффективности мер по адаптации Сибири к грядущим климатическим изменениям. Международная исследовательская группа обобщила и проанализировала итоги семинара в рамках Второго международного консорциума. Это поможет в прогнозировании социально значимых изменений в Сибири. 

Интенсивная деятельность людей, глобальная урбанизация и индустриализация привели к экологическим проблемам. Увеличение средней годовой температуры вызывает таяние ледников и повышение уровня Мирового океана, что меняет режим выпадения осадков и количество экстремальных природных явлений. Эти проблемы угрожают серьезными последствиями не только видовому составу животных и растений (в первую очередь северных регионов), но и коренным образом повлияют на привычные занятия местных жителей. Нарушенный водный режим ведет к быстрому заболачиванию озер и превращению сенокосных угодий в водоемы. Наводнения происходят все чаще, а расходы на ликвидацию их последствий только в Иркутской области в 2020 году составят более 40 млрд рублей.

Уменьшение негативных эффектов, которые влечет изменение климата, может быть достигнуто с помощью комплексных мер. Их разработка уже ведется по всему миру, но на региональном уровне механизмы адаптации все еще формируются. В данном случае опыт арктических народов мог бы оказать колоссальную помощь, так как всегда в первую очередь от неблагоприятных последствий климатических изменений страдает Арктика. За сотни лет народы Севера привыкли к суровым условиям окружающей среды, но они не в состоянии верно оценить масштабы проблем, связанных с быстрыми изменениями климата, ресурсов для приспособления к которым у них недостаточно. Их этническая самобытная культура, традиционные ремесла и привычные способы ведения хозяйства находятся под угрозой. В частности, оленеводство является одним из важнейших факторов сохранения их образа жизни. Но в последние годы в связи с увеличением осадков снежный покров стал глубже, а с добычей корма — лишайника ягеля — возникли трудности из-за толстого слоя льда, поэтому смертность оленей увеличилась. Объединение уникальных знаний и опыта местных жителей с подходом ученых-специалистов необходимо для ускоренной разработки адаптационных мер. Диалог также необходим с местной администрацией для согласования и закрепления их на законодательном уровне.

Необходима коммуникационная платформа для обмена информацией и сотрудничества — к такому выводу пришли авторы статьи. Впервые под эгидой группы ИНТЕРАКТ в Салехарде (Россия) был проведен семинар «Зимняя погода и экстремальные климатические явления». Предполагалось, что такой формат мероприятия позволит соединить представителей трех групп — исследователей, местных жителей и государственных деятелей. Основной целью опубликованного исследования стало изучение того, как можно улучшить коммуникацию и пути актуализации исследований. Главным результатом организованного семинара стало составление постановления. Особо подчеркивается тот факт, что представители групп имеют совершенно разные представления о событиях, происходящих в повседневной жизни, поэтому и возникает барьер понимания, который нужно преодолевать с помощью таких глобальных современных и своевременных дискуссий. После встречи все три группы успешно работали вместе: новые исследования и проекты были начаты в Научном  центре   изучения Арктики. Например, ученые Томска  и Института географии РАН «поставили на учет» ледники Алтая. 

«Проблемы, связанные с климатическими изменениями, стоят остро и требуют объединения людей с различными компетенциями и интересами. Семинары мирового уровня позволят добиться большей эффективности в претворении в жизнь большинства идей по адаптации Севера к грядущим климатическим переменам», — говорит участник коллаборации Андрей Соромотин , директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ. 



Последние новости

10 августа - Всероссийский День физкультурника в Тобольске!

Первыми встретят праздничное утро участники фестиваля скандинавской ходьбы.

Спешим с хорошими новостями

Регистрация на ежегодный экологический квест "Чистые игры" продлена до 20 июля.

Завершилась вторая смена палаточного лагеря «Авангард»

С 10 по 16 июля в палаточном лагере «Авангард» прошла вторая смена для мальчишек и девчонок в возрасте 10-13 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *