«Чертёнок №13» позволяет учить русский язык с улыбкой

«Чертёнок № 13» отмечает в этом году 40 лет с момента создания. В России он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов, но и в наши дни не оказался забытым.

«Чертёнок №  13» отмечает в этом году 40 лет с момента создания.  В России он выходил в сборниках  лучших советских мультфильмов, но и в наши дни не оказался забытым. В Тюменском ГМУ мультфильм получил вторую жизнь и теперь является обучающим для иностранных студентов.

– В качестве материала для аудирования этот кукольный фильм был выбран не случайно. Он характеризуется  небыстрым темпом воспроизведения, чёткой дикцией героев, лексикой и грамматикой, соответствующей    первому сертификационному уровню. Мульфильм  особенно полезен для изучении местоимения  «себя», поскольку оно неоднократно повторяется в разных падежных формах. Кроме того, наличие 110 знаменательных слов в разных грамматических формах делает его подходящим для повторения базового лексического минимума,  –   рассказала доцент  Тюменского медицинского университета   Янина Чернявская .

Неадаптированное произведение, по мнению лингвиста, мотивирует иностранных студентов изучать русских язык благодаря транслируемым положительным эмоциям, и юмору. Кроме того, «Чертенок №13»  заинтересовывает нестандартными героями и необычной обстановкой. На основе его  в Тюменском государственном медицинском университете разработали задания, которые направлены на неоднократное проговаривание изучаемого лексико-грамматического материала, а также на самостоятельное построение высказываний.  Часть заданий носит тестовый характер, другая часть – творческий.

– Использование на занятии развлекательного контента помогает сделать процесс обучения более лёгким и комфортным,  –   уверена Янина Леонидовна.   


Напомним, что студенты имеют возможность посещать кинотеатры по  « Пушкинской карте ». 






Фото: кадр из фильма

Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новороссийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *