Виктор Рейн: историко-культурное наследие стало одним из главных векторов развития Ишима

При поддержке заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна увидела свет новая книга: «Тайна блаженного Геннадия.

При поддержке заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна увидела свет новая книга: «Тайна блаженного Геннадия. Жизнь – орнамент – молитва». Книга посвящена жизни и творчеству самобытного художника- орнаменталиста и юродивого, ставшего во второй половине XX века одним из неофициальных символов Ишима – Геннадию Николаевичу Чернятьеву. Её автор, ученый секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор, представил издание публике вместе с развернутой в стенах музея «Городская Дума» одноименной выставки. На презентации книги побывал и вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн, который, как и многие ишимцы, знал блаженного Геннадия.

Эта поездка стала поводом, чтобы вспомнить и другие историко-культурные проекты, реализованные при поддержке Виктора Рейна.

Отвечая на вопрос «С чего всё началось?» Депутат ответил: «Все началось в лихие девяностые. В это жестокое время испытаний и повсеместной разрухи мы с единомышленниками выбрали в качестве главного ориентира для созидательной деятельности историко-культурное наследие Приишимья. И стали по крупицам его собирать, вовлекая в работу всех небезразличных к этой идее людей. Сегодня я с удовлетворением могу сказать, что мы не ошиблись, это был верный выбор», - подчеркнул Рейн.

Как глава городского Совета Ишима, Виктор Рейн поддержал инициативу общественности по реставрации Богоявленского собора, в котором был крещен будущий сказочник Пётр Ершов. При поддержке депутата в апреле 1992 года собор бел передан верующим. Возглавил приход игумен Евтихий (Курочкин), который по словам законодателя на своих плечах занес в храм крест.

Еще одним проектом, который обрел вторую жизнь стараниями Виктора Рейна, стало возрождение Никольской ярмарки. «Это было уникальное событие. Ярмарка, как и в девятнадцатом столетии, поспособствовала оживлению экономической жизни в Приишимье. Там была не только торговля, шел обмен опытом в разных сферах», - вспоминает народный избранник.

«Мы создали в 2005 году литературный музей П.П. Ершова и инициировали премию им П.П. Ершова за лучшие произведения для детей и юношества. Премия вначале была всероссийской, а спустя три года стала международной. В этом году была уже XIV церемония вручения премии. Она соединяет юных читателей с авторами сказок и рассказов, которые пишут для них. Чтобы дети не разучились читать, чтобы книга по-прежнему оставалась другом для подрастающих поколений россиян», - продолжает Рейн.

«Я рад, что сегодня музеи вновь популярны, что люди заново открывают для себя творчество Петра Ершова. Когда приезжали потомки Ершова и видели, как мы бережно относимся к наследию великого писателя, то у них были слезы на глазах. Из года в год они приезжают и видят, что в Ишиме все было сделано не для галочки, а на века. В этом году мы поддержали создание альбома песен на стихи Петра Павловича Ершова. Презентация запланирована на октябрь. Многие не знают, что у него есть стихи, которые легко ложатся на музыку», - анонсировал законодатель.

«Когда наши краеведы находят новые имена, факты и документы, то вчерашние легенды становятся историческим повествованием, которое обогащает культуру родного края. И мы, как представители власти, шли к ним навстречу. Мы всегда слышали, и слушали хранителей истории, которые и заразили меня «ИШИМической болезнью» – болезнью за историко-культурное наследие Ишима», - поделился депутат.

Законодатель уверен, что есть имена, которые забывать нельзя. Одно из них – Прасковия Луполова, подарившая миру бессмертный пример любви дочери к своему отцу. Другое – Геннадий Чернятьев.

«Я с ним был знаком с тех времен, когда еще работал начальником ДРСУ-2 в Ишиме. Геннадий воспринимался большинством людей как дурачок. Мы знали, что он неплохой спортсмен, хорошо играет в теннис. Знали, что он отлично рисует, может копировать денежные банкноты. Но люди не видели его, как проявление Божьего промысла. Но пути Господни неисповедимы. Прошло время, я стал воцерковленным человеком и теперь я сам увидел Геннадия совсем в другом свете. И я не мог не помочь Геннадию Крамору издать книгу о Геннадии Чернятьеве, его жизни, талантах и вере. Книга вышла, и все увидели, что Геннадий – Божий человек. И самое главное, что через такие истории и книги, через соприкосновение с ними меняемся и мы сами. Мы становимся добрее и милосерднее, появляется чувство сострадания к бедам и несчастьям других людей. За что большая благодарность автору и издателю книги Геннадию Крамору», - резюмировал Виктор Рейн.

Сергей Трофимов

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Южно-Сахалинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *