В Тюменском драматическом театре открылась выставка московского живописца Георгия Соломатина
В преддверии нового театрального сезона – 12 сентября в Тюменском драматическом театре открылась выставка «Праздник осени» московского художника – живописца Георгия Соломатина.
В преддверии нового театрального сезона – 12 сентября в Тюменском драматическом театре открылась выставка «Праздник осени» московского художника – живописца Георгия Соломатина.
Георгий Соломатин родился в 1930 году в Москве, закончил Таллинский государственный художественный институт, член Союза художников СССР. Был главным художником города Зеленограда. Долгие годы проживал на Украине, где было написано немало работ – сочных пейзажей, колоритных натюрмортов.
Быстринские этюдыТворческая душа художника не поддаётся времени, пока окружающий мир, природа дарит его острому и внимательному взгляду новые образы, темы, сюжеты.
С тех пор, как его ученик Евгений Корнильцев открыл в деревне Быстрой Дом художника, Георгий Михайлович здесь частый гость. Приезжает на пленэр, как называют художники написание картин при естественном освещении – на природе. Почти 90 картин подарил Дому художника Георгий Соломатин. Они-то и легли в основу огромной выставки, которую подготовил для тюменских ценителей изобразительного искусства Евгений. В малом зале театра – графика и акварель, в большом – живописные полотна маслом.
– Георгий Михайлович не только мой наставник и учитель, он же – мой тесть, – говорит Евгений Корнильцев. – Выставка – лишь маленький фрагмент его творчества последних лет. Основная коллекция – в Москве. Это первый человек, который показал мне, что такое художник. Он приезжает в деревню, и видит во всём сюжеты будущих картин, а для меня многое стало уже будничным, «затёрлось», примелькалось. Восхищает его умение обобщать – это черта мастера: увидеть главное, не уходя в детали. Много читает, увлекается историей, литературой, пишет дневники.
В одном из интервью районной газете ещё в 2015 году в Быстрой Георгий Михайлович рассказывал:
– Сюда я приехал, чтобы навестить внука Давида, посмотреть, как папа у него держится. Внук в хороших руках отца. Учится, рисует, занят делом. Мне здесь очень понравилось. Хочется как-то увиденное запечатлеть. Деревня потрясающая, живописная, вся из серебра старого дерева. Пока не знаю, как это писать. Деревня старинная, сколько пережила, это видно по её архитектуре: открытая, без деревьев. Я сейчас, как у Маяковского: ходит поэт, «разомлев от брожения, и тихо барахтается в тине сердца глупая вобла воображения». Пока проникаюсь, нашёл замечательные мотивы, есть желание работать.
Прошло несколько лет. И вот уже на выставке в Тюмени, художник представил этюды: «Берёзы у Быстрой», «Перед закатом», «После дождя», «За селом», «Свой трактор».
Большое видится на расстоянииОдна из первых посетителей выставки музыковед Ольга Глазунова поделилась впечатлением:
– Удивительный художник, интересный. Обратила внимание на названия – они простые, точные. «Очень тепло» – смотришь, как много ослепительного солнца, и словно чувствуешь через картину его тепло.
«Под яблоней» – чистый домик, семья из четырёх человек, умиротворение и покой. «Старое Крюково» – район в Зеленограде. Девушка-цветочница в джинсах и кепке продаёт яркие букеты, народ вокруг спешит по своим делам.
У картины «Последняя листва» надолго задержался голышмановский художник Юрий Павлов. Привлекла его пастозная техника живописи, работа мастихином – художественной лопаткой. Эффект удивительный – при близком рассмотрении крупные мазки краски не позволяют рассмотреть детали картины, а чем дальше уходишь от картины – тем чётче изображение и словно ярче краски природы.
Георгия Соломатина надо смотреть издалека, вот уж поистине – «большое видится на расстоянии». «Трио друзей» – букет цветов. Чем дальше от картины – тем отчётливее лепестки ромашек, колокольчиков, тем прозрачнее свет. Его знаменитая украинская «Абрикоса Ивана» – дерево словно нежно обхватило и согрело одинокую вдову за столом в саду.
Акварель Соломатина выполнена в технике «по мокрому» – когда водная краска наносится на смоченную бумагу. Графические работы выполнены… обычным чёрным фломастером. Буквально в несколько штрихов – и вот уже улицы городов, уходящие в даль, деревья в снегу.
Экскурсию в творчество художника провёл Евгений Корнильцев, кто как не он, знает всё о манере художественного письма, о судьбе талантливого человека. Вместе с Евгением на выставку приехали его воспитанницы изостудии «Сад» – Вера Филиппова, Ксения Шешукова, Ольга Белогрудова. На протяжении выставки девушки исполняли песни под аккомпанемент гитары, что очень оживило и украсило открытие выставки.
Классическая школа живописиСпециалист по выставочной экспозиционной работе драматического театра Надежда Васькова на открытии не скрывала своего восторга и радости от новой выставки и совместного творчества с Евгением Корнильцевым.
– Такие люди, как Евгений, встречаются в моей жизни редко. Всего два года назад познакомились и возникло мгновенное понимание. Спасибо Жене, его энтузиазму и подвижничеству – он открыл для тюменцев новое имя самобытного художника. Георгий Михайлович – представитель классической школы живописи. Но признаю, чем дольше живёшь, чем больше узнаёшь современное искусство, его авангардные течения, –тем ближе классика. Евгений сам очень своеобразный художник. У него другое мироощущение. Он сказал однажды, что научить рисовать можно любого, но вот поэтический образный взгляд на мир – это даётся только большому художнику. Для нас – это явление. А в планах – показать выставки Дома художника в Екатеринбурге, помочь Евгению издать каталог.
Выставка Георгия Соломатина – не первая в сотрудничестве Дома художника и Тюменского драматического театра. Были «Пятое время года» Евгения Корнильцева, он принял участие в совместной выставке «И однажды проснутся все ангелы», с успехом прошла здесь выставка Вадима Веселова «Я и звёзды». После выставки в Тюмени экспозиции Георгия Соломатина вернутся в Голышманово. И любители живописи смогут познакомиться с творчеством художника.
Любовь Алексеева
Фото автора
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.