В Тюмени восстановили дом купца Колмакова
Автор: Ольга Никитина Памятник деревянного зодчества, практически утраченный после пожаров в 2000-х, воссоздали по старым чертежам.
Памятник деревянного зодчества, практически утраченный после пожаров в 2000-х, воссоздали по старым чертежам.
В Тюмени восстановлен дом купца Колмакова – объект культурного наследия и памятник архитектуры. Фотографию отреставрированного особняка опубликовала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области Татьяна Леонгард .
«Восстановлен очередной объект культурного наследия нашего региона, памятник архитектуры, деревянного зодчества, роскошный особняк купца Колмакова, расположенный на улице 25 лет Октября! Ура, товарищи! Памятники в Тюмени не только горят, но и восстанавливаются!», – отметила Татьяна Леонгард.
Информацию о восстановлении особняка «Вслух.ру» подтвердили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. «Проектная документация была разработана в 2017–2018 годах. Реставрация здания проводилась с мая 2018 года. Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ выполнен в соответствии с проектной документацией», – отметили в комитете.
Дом судовладельца Антона Колмакова был построен в конце XIX века. Купеческая династия Колмаковых слыла одной из самых успешных, влиятельных и узнаваемых в истории Тюмени. Само здание уникально и в архитектурно-планировочном плане, и в декоративно-художественном. Снаружи на окнах имелись резные наличники, внутри – орнаментальная лепнина на потолках, резные высокие двери. Четыре печи были отделаны дорогим кафелем и рельефными изразцами.
Однако долгое время дом находился не в лучшем состоянии. Резные наличники, лепные потолки, печи – всё либо пострадало от пожара в 2009 году, либо разрушилось от времени, либо было испорчено вандалами. Некогда роскошный дом становился пристанищем для асоциальных элементов. Его внешний вид тревожил краеведов. Один из них – Сергей Ермолаев – предлагал приставить к каждому историческому дому сторожей и перекрыть в них свободный доступ.
В 2017 году жилой дом купца Колмакова был закрыт баннером, имитирующим целостность здания. В январе того же года дом приватизировали. Новый собственник обязался выполнить здесь комплекс ремонтно-реставрационных работ до 2019 года.
В 2018 году особняк разобрали до основания. Оригинальный дом было почти не спасти, однако на его месте обещали возвести точь-в-точь такой же. Проектировщиком выступил «Сибирский институт реставрации исторического наследия». Дом воссоздали по старым чертежам.
Финансирование работ осуществлялось за счет собственника, пояснили «Вслух.ру» в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.
Еще по теме: - Дом Колмакова в Тюмени могут сдать в аренду за 1 рубль
- В памятнике архитектуры на берегу Туры открыли новый отель
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они