В Тюмени проект «Традициями сильны» объединит четыре креативные инициативы
15.11.2022

В Тюмени проект «Традициями сильны» объединит четыре креативные инициативы

Тюменский проект «Традициями сильны» Благотворительного фонда развития города стал победителем грантового конкурса Презид

Получится уникальная коллаборация театра, литературы, краеведения и моды

Фото Нины Бариновой

Тюменский проект «Традициями сильны» Благотворительного фонда развития города стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года. Благодаря полученному финансированию в размере 6 млн рублей в областной столице произойдет головокружительное объединение театра, литературы, краеведения и моды.

Проект свяжет четыре культурные инициативы с многолетним успешным опытом реализации: Городской ландшафтный фестиваль искусств «Ключ», Книжный обменник, театральную труппу БФРГТ и мастерскую исторического костюма «Катя и все ее платья». Каждая из команд внесет свой вклад в мероприятия партнеров. В результате получится уникальная коллаборация, к которой могут присоединиться другие творческие сообщества и горожане.

В рамках проекта «Традициями сильны» до конца сентября 2023 года в Тюмени пройдет более 12 мероприятий.

– Книжный обменник с 2006 года всегда проходит в последнюю субботу апреля, поскольку  в этот день отмечается Международный день книги. В этот раз, помимо традиционных книжных развалов, организуем мастер-классы, которые будут связаны с тематикой «Традициями сильны». Первый из них – по составлению родословной – проведет Оксана Усманова. В торой – театр теней для детей, третий – по написанию рассказов, проведет его Галина Рогалева. Кроме того, состоится презентация книги Льва Боярского «Сны о старой Тюмени», –рассказала куратор направления Алена Бучельникова.

Благотворительный самодеятельный спектакль об истории города поставит актер и режиссер Тюменского театра кукол Антон Нестеренко. Среди горожан, желающих исполнить роль, будет объявлен кастинг.

– Наш спектакль всегда создается самими участниками. Понятно, что есть канва, и есть замечательный человек, краевед Людмила Кайгородова. Она всегда помогает найти нам какие-то изюминки. Последний спектакль прошел в режиме читки. Однако мы решили, что костюмированный элемент должен быть представлен ярче. И благодаря Кате (Макаровой – прим. ред.) мы создадим ансамбль костюмов для воплощения на сцене, – пояснила исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова.

Фото Нины Бариновой

Екатерина Макарова всю жизнь увлекается исторической реконструкцией. В мастерской «Катя и ее платья» в рамках нового проекта состоятся игровые программы для гостей, мастер-классы, лекции по истории костюма.

Она изготавливает модную авторскую одежду в этническом и историческом стиле (IX века – начала XX века). Все изготовленные ею платья – воссозданные, у каждого из них есть свой предок, который и взят за прототип. Чтобы найти вдохновение, мастер ездит по музеям, ищет костюмы в частных коллекциях и фондах. Золотная вышивка, головные уборы, нижнее белье и верхняя одежда – сложно, но очень красиво. Кстати, платье, в котором Вера Барова выступала на презентации,  – тоже с исторической базой и изготовлено Екатериной.

– Это чайное платье, которое стало модным в 1860-е годы. Считалось, что не плохо бы даме вечером выйти в белом кружевном платье к гостям, которых пригласили на чай. Оно стало популярным, ушло в массы, его стали носить, как прогулочное, до самой революции. Раньше считалось, что белый – самый практичный цвет, – отметила Екатерина Макарова.

Итоговым мероприятием проекта «Традициями сильны» станет мероприятие под названием Ключ-фест. Оно пройдет в овраге за музеем Городская дума. В Городищенском логу состоятся выступления современных российских поэтов, писателей и музыкантов, лекции, дефиле. Заявки на участие в фестивале смогут подать и тюменцы, которые хотят выступить со своим номером, исполнить музыку или прочесть отрывок из произведения.

Куратор Городского ландшафтного фестиваля искусств «Ключ», который существует с 2015 года, Арсений Заргарян отметил, что сам рельеф оврага вдохновляет на проведение там каких-либо творческих мероприятий.

– Самая главная идея – дать почувствовать связь с местом, где живешь. Этот фестиваль как раз и дает такую возможность. Это призыв рассматривать Тюмень как место, где ты радуешься. И мы связываем это с историей, –подчеркнул Арсений Заргарян.

Два года из-за пандемии выпали из истории «Ключей». Этот год станет возвращением. Кстати, традиции этого фестиваля уходят корнями в XVII век. Когда на лошадей напал мор, справиться с напастью удалось батюшке. Он освятил ключи в том месте, где река Тюменка впадает в Туру. Эта история и получила развитие в виде городского праздника.

– Мы решили объединить отдельные замечательные истории культурных инициатив, реализуемых нашим фондом и инициативными гражданами, чтобы у тюменцев появилась больше возможностей для творческой самореализации. Мы также надеемся на укрепление связей между сложившимися творческими коллективами, формирование новой культуры отношений, которая позволит взаимно обогатить, расширить эти мероприятия и сделать из них устойчивый календарь, – резюмировала Вера Барова.

Фото Нины Бариновой

Фото Нины Бариновой

Фото Нины Бариновой

Фото Нины Бариновой

Фото Нины Бариновой

Фото Нины Бариновой

Нина Баринова

Последние новости

Районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям – 2022»

24.11.2022г. на базе МАОУ Абатской СОШ №2  прошёл районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям - 2022».

Андрей Артюхов и Ольга Швецова поздравили жен мобилизованных с Днем матери

Встреча с женами военнослужащих, участвующих в СВО,

В ялуторовскую больницу поступили насадки для нозальных прививок

Напоминаем, что вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *