В Тюмени открыли культурный фронт
20.01.2023

В Тюмени открыли культурный фронт

В малом зале Тюменской областной Думы состоялось первое заседание Тюменского отделения «Культурного Фронта России».

В штаб движения вошли писатели и депутаты

Фото Сергея Козлова

В малом зале Тюменской областной Думы состоялось первое заседание Тюменского отделения «Культурного Фронта России». Заседание вел депутат регионального парламента Алексей Салмин, присутствовали депутаты Иван Вершинин и Евгений Макаренко, представители творческих союзов, общественные деятели.

- В девяностые годы произошло стремительное изменение всех ценностных ориентаций в обществе. Поломались все те представления, которые формировались в Советском Союзе. Руководство страны стремилось к тому, чтобы Россия стала как все промышленно развитые страны, используя западные технологии. Несомненно, все это оказало влияние на всю нашу культуру. Но национальная идея народа, выверенная временем и подтвержденная историей, должна всегда оставаться во главе всех процессов развития государства. Сегодня наступил тот момент, когда мы должны начать решительные действия в защиту национальных интересов. Нам предлагают использовать как инструмент площадку общественного независимого движения Культурный фронт, - заявил Алексей Салмин.

В начале заседания выступил руководитель Культурного Фронта Крыма Олег Беккер, который зачитал обращение Председателя общественного движения Николая Бурляева и рассказал о работе как в Москве, так и в Крыму. Озвучил для присутствующих ещё раз основные цели движения.

- В России почти каждый день сейчас проходят такие учредительные собрания. Буквально за два дня до Тюменской области было создано отделение в Самарской области, перед этим в Калининграде. В конце месяца документы должны быть поданы в Минюст, и должна состоятся регистрация общероссийского движения, - рассказал Олег Беккер.

Напомним, что 21 ноября в Государственной Думе в Москве по инициативе Президента международного форума «Золотой Витязь», члена Патриаршего Совета по культуре и первого замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николая Бурляева, при поддержке известных деятелей культуры было создано Центральное отделение общественного движения Культурный Фронт России и принят Устав и Кодекс движения.  Идею поддержали Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Петр Толстой, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин, Александр Дугин, Дмитрий Певцов, Мария Шукшина, Юрий Назаров, вице-спикер парламента Анна Кузнецова и многие другие. С видеообращением в поддержку создания "Культурного фронта России" выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). В штабы в регионах вошли не только известные деятели культуры и искусства, но и эксперты.

Основными целями движения во имя защиты и процветания России являются содействие консолидации и конструктивному созидательному взаимодействию и сотрудничеству деятелей культуры, образования, просвещения, защитников отечества, религиозных деятелей традиционных конфессий России, творческих союзов, культурно-просветительских и культурно-патриотических общественных объединений для формирования в российском обществе атмосферы созидательного социально-полезного сотрудничества и гражданской солидарности. Поддержка и продвижение культурных деятелей и проектов, ориентированных на традиционные духовно-нравственные ценности и патриотизм. Деятельность по сохранению целостности России и ее защита от внешних и внутренних деструктивных воздействий, продвижение в мире понимания цивилизационной ценности России для всего мира.

Первый час заседания в Тюмени был не только разъяснением целей движения, но и острой полемикой о развитии культуры региона. Руководители творческих союзов сетовали на формальную работу общественных советов при Департаменте Культуры в разные времена. Историк Алексей Конев разъяснил тем, кого смущало слово «фронт» в названии, что это широкое понятие переднего края любых событий. Разумеется, немало слов было сказано о необходимости поддержки наших воинов в зоне специальной военной операции, о противостоянии западным культурным лекалам, которые за последние 30 лет отрицательно влияли на подрастающее поколение. Главная задача фронта и цель движения – отстаивание национальных интересов и высоких образцов культурных достижений России на всех уровнях общества, власти и на международном уровне.

В штаб движения в Тюмени вошли несколько человек, в частности – писатели Леонид Иванов и Сергей Козлов, перечисленные выше депутаты регионального парламента, Председатель тюменского отделения Общества русской культуры Тамара Трунилова, издатель Тимофей Сайфуллин, руководитель общество русско-белорусской дружбы Владимир Шугля, режиссер Константин Одегов и другие.  О своей поддержке движения и вхождении в штаб заявил и Тюменский Союз фотохудожников в лице Сергея Фирцева. Были избраны три сопредседателя – Алексей Конев, Алексей Салмин и Леонид Иванов, а также контрольно-ревизионная комиссия и временный председатель исполкома до согласования в Москве – Сергей Козлов.

Единственным Председателем движения является Николай Бурляев. В завершении Алексей Салмин отметил:

- Пришло время, давний запрос к власти, к элите на искренность, на честность, и, на мой взгляд, день 24 февраля стал ключевой точкой для определения каждого человека. И сейчас особенно надо быть предельно честным. И то, что сегодня это движение возглавляет Николай Бурляев, и вместе с ним команда известных, ярких людей страны, которые порой, может, и весьма категоричны в суждениях, но они искренни и честны, а это самое главное.

Документы и протокол собрания тюменского отделения Культурного Фронта России направлены в Москву.

Александр Иванов

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *