Тюменцы узнают о подвигах земляков во время Великой Отечественной войны
В музее «Городская дума» проходит экспозиция «Тюмень – война – Великая победа».
Завод №639 – единственное место, где производились торпедные катера
Фото Мелис Учунджю
В музее «Городская дума» проходит экспозиция «Тюмень – война – Великая победа». Данный выставочный проект посвящен трудовым и боевым заслугам тюменцев в годы Великой Отечественной войны. Подробностями мероприятия с изданием «Тюменская область сегодня» поделился методист по музейно-образовательной деятельности музея Павел Малиновский.
Данная выставка открылась в мае 2015 года и была приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тема подвига тюменцев для музея «Городская дума» неслучайна, так как на этом месте в годы войны располагалось одно из отделений эвакуационного госпиталя №2475. Другие его отделения находились в школе №21, школе №50 на улице Краснодонской, около Краеведческого музея и на улице Республики.
– Основная цель экспозиции – рассказать людям о теме народного единения и сплочения в трудные для страны времена, а также затронуть тему моральных ориентиров на основе подвигов школьников и пионеров. Центральная тема – история тыловых подвигов нашего города. В мае прошлого года Тюмени было присвоено звание города трудовой доблести. Сотрудники музея поделятся с посетителями знаниями о ключевых производствах, которые снабжали фронт, – сообщил Малиновский.
Большое внимание уделяется истории Тюменского судостроительного завода №639, единственного во время войны места, где производились торпедные катера. Тюменские катера воевали на Черном, Балтийском морях, Тихом океане, Онежском и Ладожском озерах, потопили десятки фашистских кораблей, участвовали в разных военных операциях. Многие работники этого завода были награждены медалями и орденами за трудовые успехи в годы ВОВ.
Поднимается тема подвига тюменских железнодорожников, которые построили 38-ой банно-прачечный дезинфекционный поезд. Поезд был готов всего за 25 дней – старейший машинист тюменского отделения Иван Садаков повёл его на фронт.
– На выставке представлены и оружейные экспонаты. Например, пулеметы и пистолеты системы Шпагина, знаменитое вооружение красноармейцев времен Великой Отечественной войны. Такое оружие изготавливалось на эвакуированном в Сибирь киевском заводе №5 «Цепи Галля», – добавил методист музея.
Также горожане услышат истории известных исторических личностей – советского хозяйственного и политического деятеля Семена Пацко, капитана Советской армии Якова Неумоева и наводчика противотанкового ружья 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта Александра Логунова.
Фото Мелис Учунджю
Фото Мелис Учунджю
Фото Мелис Учунджю
Мелис УчунджюПоследние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они