Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Всероссийская акция «Ночь музеев» в 2022 году сфокусировалась на теме традиций, преломляющихся через современность.

Для постеителей работали выставки, мастер-классы и интерактивные площадки

Всероссийская акция «Ночь музеев» в 2022 году сфокусировалась на теме традиций, преломляющихся через современность. И самая обширная программа ждала тюменцев в музейном комплексе им. И. Я. Словцова.

Выставки, интерактивные зоны, мастер-классы, экскурсии, концерты разместились на пяти этажах здания. Каждый уровень соответствует определенной потребности: чувства, сопричастность, признание, безопасность, творчество и радость. Шесть слоев погрузили посетителей в искусство и помогли прикоснуться к прекрасному

Все начинается с чувств

Первый этаж —«Чувства». Этот слой самым первым встречает посетителей: рядом со входом расположились игровая зона и сразу несколько выставок. Каждый может найти себе занятие по душе.

Возле каждой площадки дежурят волонтеры, это студенты тюменских вузов. Они отвечают на вопросы гостей и объясняют им, что нужно делать, раздают нужные предметы. Например, возле фотоlounge Мария вручает каждому желающему фонарик и объясняет, зачем его нужно использовать.

— Эта лаундж-зона посвящена картинам Словцова. Они находятся под ультрафиолетом. С помощью фонарика можно просмотреть, какой настоящий цвет они имеют, увидеть детали. А если перейти по QR-коду и узнать, что происходит на картине, интересные факты о ней, — говорит девушка.

Фото: Екатерина Христозова

Мария — студентка Тюменского государственного института культуры. Она любит участвовать в разных активностях, поэтому решила стать волонтером на «Ночи музеев».

— Раньше я никогда не участвовала в этой акции даже как посетитель. Сначала вообще не хотела идти, было предубеждение, что музей — это скучно. А здесь очень классно. Если пройти дальше, то там столько разных активностей. Это так интересно, — рассказывает Мария.

Одно из популярных в этот вечер пространств тоже находится на первом этаже. Это проект «ИсСКАЗители», представленный совместно с МТЦ «Космос». В основе этой выставки легли сказания хантов, нивхов, селькупов и других народов. Этническая интсалляция дополнена дисковыми телефонами, которые вызывают интерес у посетителей.

— Там нужно набрать этот номер, и будет сказка. Я не знаю, что такое нерпа, но очень интересная, — объясняет маленький Матвей, слушающий орокскую сказку «Нерпа — владычица моря».

Ближе к творчеству

Следующий слой «Сопричастность» приглашает присоединиться к мастер-классам. Они вызвали большой интерес у юных посетителей. Под руководством взрослых мастеров музейного комплекса и волонтеров дети плетут браслеты на удачу и делают этно-подвески, складывают конвертики-оригами и пробуют соорудить щит саргатского воина.

Фото: Екатерина Христозова

За отдельными столом разместилось несколько человек, которые рисуют красками на джинсовой ткани. Это мастер-класс по кастому.

— Я рисую Искорку с короной. У Искорки бело-синие волосы. У меня есть еще два цвета, фиолетовый и розовый, — рассказала про свою работу семилетняя Даша.

Пока девочка разрисовывает джинсу, ее мама Оксана гуляет и рассматривает выставки, которые разместились на этом же этаже. В прошлом году они уже приходили на «Ночь музеев».

— Мы с дочкой здесь отдыхаем и решили посетить все, что возможно. Уже посмотрели галерею на первом этаже. Я здесь ради ребенка: ей семь лет, и она тянется к искусству, к живописи, рисует, — поделилась Оксана.

Связь культур

Третий слой — «Признание». Здесь посетителей приглашают стать участниками интерактивного путешествия «Восток-Запад», которое проходит по двум выставкам: «Ветер с Востока» и «Шедевры художественной коллекции». Экскурсоводы рассказывают о том, как традиционные культуры восточной и западной цивилизаций влияют друг на друга.

Кроме картин и скульптур здесь собраны интересные предметы народного быта, оружия.

— Это вещи, с которых когда-то началась коллекция нашего музея. Почему наш музей носит имя Словцова? Это личная коллекция Ивана Яковлевича, и она легла в основу краеведческого музея, — рассказывает экскурсионной группе Ольга Аверина.

Посетители могут сделать памятные фотографии в фотозоне «Признание» — она организована специально для этого путешествия и располагается между выставками.

- Мы живем как раз на стыке двух сторон света, и было бы интересно посмотреть на эти работы. Почему-то выбор пал сразу же на эту выставку, — поделилась впечатлениями тюменка Анастасия.

Искусство в нашей жизни

Следующий этаж посвящен арт-безопасности. В выставочном зале современного искусства располагаются интерактивных несколько площадок. Это и отдельные залы с проекторами, и площадка для арт-медитаций, где можно выплеснуть свои мысли на бумагу.

—Арт-безопасность — это безопасное пространство для творчества. Это площадка, на которой люди могут ощущать себя в безопасности. Этот кусочек окружен картинами, которые хоть как-то могут унять беспокойство, — рассказала волонтер Лина.

Фото: Екатерина Христозова

Пятый слой — это зона творчества. Основной активностью стала арт-игра «В поисках творческого Я». Поселителей приглашают в путешествие по выставке современных художников. Ведущие предлагают разгадать загадки, которые скрыты в пирамидах и на картинах мастеров.

В отдельном зале расположили мольберты с чистой бумагой и красками — для участников игры здесь проводят мастер-класс по экспрессивному рисованию. Он помогает раскрыть «Творческое Я».

Фото: Екатерина Христозова

Последний, шестой слой должен был проходить на улице, но погода подвела. Организаторы перенесли запланированные активности, в том числе шоу лазерных проекций «Наследие», в здание музейного комплекса.

Лазерное шоу стало яркой точкой «Ночи музеев-2022». Команда Show project UFO показала и рассказала историю становления музейного комплекса и развития других музеев, входящих в число Тюменского музейно-просветительского объединения.

— На мой взгляд, очень важно периодически оживлять в людях интерес. В музеях мы бывали уже много раз, и это нужно подпитывать. Такие акции, как «Ночь музеев» или «Ночь искусства» — очень хороший инструмент. Не всегда в свой обычный выходной люди пойдут в музей. А если это народная, всероссийская акци, то, кончено, интерес подогревается, — рассказывает директор музейного комплекса Иван Панасенко.

В России акции «Ночь музеев» проводится ежегодно с 2002 года. В этом году организаторы во всех городах поддержали тему народных традиций, которые являются визитной карточкой нашей страны. Участниками акции стали более 2 000 заведений.

Фоторепортаж с "Музейной ночи" можно посмотреть по ссылке.

Маргарита Матяшева

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дзержинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *