Передвижная выставка «Ножницы-людям помощницы»
22.11.2022

Передвижная выставка «Ножницы-людям помощницы»

Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Впервые они были созданы более трех с половиной тысяч лет назад, причем служили для стрижки овец.

Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Впервые они были созданы более трех с половиной тысяч лет назад, причем служили для стрижки овец. Они были похожи на пинцет, состоящий из двух лезвий. Самый старый экземпляр таких ножниц найден археологами в Египте и датирован XVI веком до нашей эры.
Примерно в VIII веке нашей эры одному из ремесленников Ближнего Востока пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами. Данная конструкция оказалась удобной и прижилась. В дальнейшем для украшения рукоятки ножниц стали использовать художественную ковку.
Постепенно ножницы приобретали специальности. Одни предназначались для лекарей, вторые - для парикмахеров, третьи - для скорняков. Были и такие, что становились предметами роскоши - из золота и серебра.
Поскольку в средние века ножницы начали украшать, то они стали считаться хорошим и функциональным подарком для женщин. Ножницы в специальных кожаных футлярах охотно дарили дамам, прикладывая их к основному подарку. Именно поэтому со временем ножницы становятся женским аксессуаром.
Со временем французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей домашней птицы. Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. Этим приспособлением можно прорезать заклинившую дверь, вскрывать корпус машины. А англичане изобрели ножницы для стрижки газонов.
После создания керамических ножей данную технологию перенесли и на ножницы. Керамические ножницы оказались прочнее стальных в три раза и более износоустойчивыми. Данный список можно продолжать долго, ведь существуют ножницы для резки металла, филировочные ножницы для стрижки волос и так далее, главное то, что ножницы необходимы человечеству, также как и сотни лет назад.
Все это и многое другое узнали участники передвижной выставки «Ножницы-людям помощницы», проведенной специалистами краеведческого музея, в комплексном центре социального обслуживания населения Заводоуковского городского округа.
   

Последние новости

Районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям – 2022»

24.11.2022г. на базе МАОУ Абатской СОШ №2  прошёл районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям - 2022».

Андрей Артюхов и Ольга Швецова поздравили жен мобилизованных с Днем матери

Встреча с женами военнослужащих, участвующих в СВО,

В ялуторовскую больницу поступили насадки для нозальных прививок

Напоминаем, что вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *