Палитра тюменских художников

В экспозиции представлены 34 живописных полотна и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Тюменского музейного комплекса им.

В экспозиции представлены 34 живописных полотна и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Тюменского музейного комплекса им. И. Я. Словцова, фарфор, фаянс и литьё мастеров со всей России, в том числе знаменитого завода М. С. Кузнецова.

Первыми на экскурсии побывали учащиеся художественного отделения детской школы искусств.

Портреты и линография . Новая экспозиция отлична в первую очередь тем, что знакомит с разножанровыми работами тюменских художников. Интересен парадный портрет Михаила Ломоносова, написанный Виталием Шиловым для научно-исследовательского института.

Творчество Александра Мурычева  представлено линогравюрой «Старая Исеть». Созданная полвека назад, она продолжает волновать тех, кто интересуется старообрядчеством. В центре сюжета - благообразный старец с древней книгой в руках. Его черты напоминают лидера старообрядцев Приисетья Мирона Галанина, чья могила в деревне Кирсановой стала местом паломничества. Но на самом деле это собирательный образ сибирских староверов. Кстати, большая коллекция Мурычева, своими корнями связанного с родом исетских двоедан, находится в фондах Ялуторовского музейного комплекса (ЯМК) и несколько лет назад с большим успехом экспонировалась в стенах Тюменского драмтеатра.

Образ самого живописца в стиле неистовых приверженцев старой веры (вспомним огнеопального протопопа Аввакума) в мельчайших деталях выписал заслуженный художник России Остап Шруб. Портрет тоже привлекает внимание посетителей.

Картины и скульптурные миниатюры . Компания тюменских мастеров кисти подобралась солидная. На выставке экспонируются картины заслуженных и почётных художников РФ Александра Павлова, Анатолия Седова, Юрия Юдина и Александра Новика, нынешнего руководителя регионального творческого союза. Борис Паромов продолжает известную серию «Тюмень уходящая».

Автор множества скульптурных композиций Николай Распопов представлен изящной чугунной миниатюрой «Двое», а Геннадий Вострецов, создатель памятника А. С. Пушкину в нашем городском саду и деревянного струга в остроге, запечатлел в металле образ строительницы.

Выставка в «Торговых рядах» будет работать до конца года.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото: ЯМК Номер: 110 (15203) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сибае на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *