О театре в кино расскажет тюменский киновед Наталья Соколова
| Фото: ТМПО Седьмая лекция кинолектория "Образ театра в отечественном кино" состоится в музейном комплексе имени И. Я. Словцова (ул.
| Фото: ТМПО
Седьмая лекция кинолектория "Образ театра в отечественном кино" состоится в музейном комплексе имени И. Я. Словцова (ул. Советская, 63) 29 сентября в 15 часов.
Тюменское музейно-просветительское объединение сообщает, лекцию проведет киновед Наталья Соколова, она расскажет о главных идеях, действующих лицах и произведениях русского театрального авангарда.
В два первых десятилетия после Октябрьской революции случилась и еще одна – художественная. Одной из самых ярких ее страниц была программа реформирования театрального дела "Театральный Октябрь", выдвинутая Всеволодом Мейерхольдом в 1920 году. "За революцией социальной – революция театральная!". В рамках реализации идей "Театрального Октября" в начале 1920-х годов происходят коренные изменения и в самодеятельном театре, в котором осуществляется переход от дореволюционной концепции "театра для народа" к "театру из народа", анонсируют организаторы.
В частности, седьмую встречу со слушателями кинолектория посвятят фильму режиссера Александра Митты "Гори, гори, моя звезда" (1969).
События фильма "Гори, гори, моя звезда" происходят в России во время гражданской войны. В небольшом провинциальном городке к власти приходят то красные, то белые, то зеленые. Главный герой — театральный режиссер Владимир Искремас (псевдоним, который означает "Искусство революционным массам") ставит трагедию о Жанне д’Арк. Он одержим театром и идеями его преобразования в условиях нового революционного искусства. Владимир Искремас оказывается перед выбором – погибнуть за убеждения или продолжить заниматься искусством.
Трагикомедия "Гори, гори, моя звезда" о художнике в годы гражданской войны была в чем-то пограничной в карьере режиссера. С одной стороны, это было авторское высказывание. Александр Митта рассказывал про себя самого, про положение художника в СССР, когда нужно было "растворить идею в картине так, чтобы ее нельзя было вычленить и подавить никакими редакторскими усилиями". С другой стороны, конечно, это была развлекательная картина, созданная по законам жанра. В ней Александр Митта попытался популярно рассказать об искусстве русского театрального авангарда.
Кинолекторий "Образ театра в отечественном кино" приурочен к Году театра в России.
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.