На сцене Дворца культуры «Юность» дважды с успехом прошёл спектакль «Ожидание»

В его названии – вся суть: как женщины в тылу волновались и надеялись на скорое возвращение любимых мужей, братьев, отцов, сыновей после Победы с фронтов Великой Отечественной войны.

Фото из архива Совета ветеранов

В его названии – вся суть: как женщины в тылу волновались и надеялись на скорое возвращение любимых мужей, братьев, отцов, сыновей после Победы с фронтов Великой Отечественной войны.

Премьеру спектакля увидели родственники ветеранов накануне 9 Мая, второй раз его показали голышмановцам в День памяти и скорби. По-моему, постановка получилась замечательной, хотя играли не театралы, а активисты окружного Совета ветеранов. И сценарий спектакля – не готовое произведение известного автора. Его написала руководитель школы краеведения этой общественной организации Галина Журавлёва.

Рождение идеи спектакля

Перед началом постановки она рассказала, как родилась идея её создания:

– Перечитывая воспоминания тружеников тыла и детей войны, как-то само собой сложилась единая картина всеобщего ожидания родных людей в нашей сибирской деревне. И так захотелось не только написать, но и показать на сцене, как это было. Воспоминания Риммы Хрусталёвой об отце стали толчком к работе: «После Победы потянулись дни ожидания. Те, кто был свободен от работы, ходили встречать поезда, ждали отцов с фронта. Однажды я пробегала и не успела к поезду. Мама с братом Геннадием пошли встречать очередной эшелон. Они с отцом возвращались уже из военкомата, когда я встретила их возле привокзального сада. Мама буквально висела на плече папы. Гена нёс рюкзак, обнимая отца с другой стороны».

Родные и друзья поддержали

Готовый сценарий Галина Ивановна прочитала сначала мужу Александру Дмитриевичу. Его тронул сюжет – супруги оба из поколения детей войны, и им знакомо это тягучее состояние ожидания уже после Победы. Очень помогли автору советы и рекомендации знатока истории нашего края Надежды Николаевны Скаредновой. А как поддержали её активис­ты Совета ветеранов! Загорелись идеей, хотя у многих не было никакого опыта выступлений на сцене.

Захватывающий сюжет

Смотришь спектакль – и замирает сердце. Сюжет заставляет сопереживать героям – не раз за представление слёзы наворачиваются. Выходит к колхозницам председатель, которого играет Валерий Шорохов. В зале шепчут: «Без руки – воевал!» Вот бравый солдат Никита (его роль исполняет Юрий Малышкин). Парень на перроне счастлив: он уцелел, вернулся домой победителем. «А где мамка моя, мамка?!» – спрашивает он у баб деревенских. А они не знают, как сказать: померла его мать, не дождавшись сыночка. Валентина Коневич сыграла Фросю, у которой погибли и муж, и дети. Пришлая женщина Настасья узнаёт в «герое» войны предателя-карателя, который расстреливал её одно­сельчан. Среди убитых и её десятилетняя дочь. Монолог в исполнении Надежды Овчинниковой, обращённый к зрителям, полон трагедии и материнского горя. Фронтовой медсестре (сыграла Светлана Бетехтина) повезло больше: ей удалось найти потерянных в годы вой­ны детей.

Впечатления актёров

Николай Ковалёв вспоминает, как приступили к работе над спектаклем:

– Мы начали репетировать три года назад – помешала пандемия. Мне доверили сыграть сразу две роли. Первая – предатель, староста Фёдор, вернувшийся в свою деревню. Его разоблачили, расстреляли. Другая – секретарь райкома. Как получилось – судить зрителям. Но могу сказать, что все наши «девчата» вжились в свои роли – играют замечательно.

Галину Кравченко пригласила на спектакль родственница Галина Маринина, сыгравшая деревенского дедушку:

– Я сама совсем недавно мужа схоронила, но на спектакль пришла. Наплакалась за всех! Хороший спектакль, надо его показывать жителям округа, молодёжи, чтобы помнили о трагедии войны.

Глубокий патриотический смысл

В спектакле героини исполняли песни и частушки. И в годы вой­ны, и после Победы песня помогала жить, надеяться и верить в лучшее будущее. Закончился он жизнеутверждающей песней в исполнении участников «Хотят ли русские войны?». И только когда художественный руководитель постановки Елена Семизарова представила самодеятельных актёров, меня вдруг осенило: а ведь участники театрального коллектива все значительно старше своих героинь военного времени. Но вот она – сила искусства: во время спектак­ля никто из зрителей не заметил этой разницы в возрасте.

Спектакль небольшой, но наполненный глубочайшим патриотическим смыслом. Спасибо всем, кто работал над ним – в зале среди зрителей не было равнодушных и безучастных.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Миассе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *