Картины на суд общественности
Четырнадцатилетний Артемий занимается в частной художественной студии и пока не думает о том, сможет ли в будущем зарабатывать творчеством.
Четырнадцатилетний Артемий занимается в частной художественной студии и пока не думает о том, сможет ли в будущем зарабатывать творчеством. Eму просто нравится рисовать.
Однако недавно у юного художника появилась возможность не только выставить свои картины на суд зрителей, но и попробовать их продать.
Мария Ленартович
Автор фото: Анастасия Богданова
— Можно сказать, это было творческим заданием для участников нашей выставки — придумать цену своим картинам, — улыбается Мария Ленартович, организатор выставки современных художников «Я=художник». — Не все были к этому готовы. Очень сложно оценить свой труд. Одно дело — подсчитать, сколько красок ушло на картину, сколько стоит холст и багет… Но как назначить цену потраченному времени, а, самое главное, той части души, которую ты вложил в свое произведение?
Это извечный вопрос, терзающий художников. Особенно тех, чьи работы не увидишь в художественных галереях. Которые пишут, что называется, в стол. Для себя, родственников, друзей.
— Хотя определить уровень профессионализма художника тоже сложно, — присоединяется к разговору Наталья Тропина, одна из авторов, чьи работы представлены на выставке. — Кто-то только тем и занимается, что рисует, поставив творчество на поток — принимает заказы, выставляет картины в галереях, продает их через интернет. Кто-то работает совершенно по иной специальности, а по ночам творит настоящие шедевры. Но не умеет их продать.
По словам Марии Ленартович, многие художники стесняются поднимать финансовую тему, хотя, конечно же, каждый из рисующих мечтает о признании. И авторы были бы совершенно не против, если оно станет выражаться не только в словах и восхищенных взглядах, но и в денежном эквиваленте. Впрочем, восхищенные взгляды для творца тоже очень ценны. Но чтобы их заполучить, надо представить свои работы на выставке.
— Сделать это непросто, особенно начинающим художникам. Пока у тебя нет известного имени, никто не возьмется организовывать твою выставку. А делать это самому — накладно, — делится опытом Мария. — Вот нам повезло: член общественной палаты Светлана Ярославова предложила разместить выставку в офисе палаты. Совершенно бесплатно, что позволило нам представить здесь довольно много произведений.
Выставка «Я=художник» в офисе общественной палаты Тюменской области.
Автор фото: Анастасия Богданова
Открылась выставка на прошлой неделе, но картины некоторое время будут оставаться на стенах офиса, что на улице Котовского, 54/3. Так что любой желающий может прийти посмотреть на них и сейчас. Картины, иллюстрации и рисунки выполнены в разной технике. Здесь есть портреты, пейзажи, натюрморты… Работы специально отбирали разные, чтобы посетители не заскучали. Выставка рассчитана на широкую публику и широкий круг художников.
— В этот раз мы выставили работы десяти авторов, — продолжает Мария. — Но рады будем, если к нам присоединятся единомышленники. Сейчас я работаю над созданием некоммерческой организации «ARTПризнание_72», которая станет помогать художникам организовывать выставки. Также очень хотелось бы, чтобы художники, которые вступят в наше сообщество, обменивались опытом, проводили мастер-классы. И да, я планирую зарегистрировать сайт, где работы наших авторов будут выставлены на продажу.
Мария окончила художественную школу и является членом Союза художников России. Она сама бы не отказалась превратить свое увлечение живописью в дело, которое станет приносить прибыль. К слову, одной из ее картин на выставке заинтересовались потенциальные покупатели. И Мария даже не может сказать, что ее порадовало больше: перспектива продать свою работу или оценка зрителей, которые увидели в картине именно то настроение, которое в нее вложила автор.
Сходите, посмотрите. Может, и вы найдете среди картин те, что созвучны вашему настроению. Художникам это будет приятно.
Поделиться: Автор: МАРИЯ САМАРКИНАПоследние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом