22.05.2023

Денис Юдин: «Актёрский диапазон широк – от рая до ада»

Обещали вам официально представить нового главного режиссёра Тобольской драмы – делаем!

Обещали вам официально представить нового главного режиссёра Тобольской драмы – делаем! Денис Юдин уже перебрался из Тюмени и обживает новый кабинет.

Кабинет пока почти пуст, свои места на полках заняли книги, и на стене – портрет серьёзного дяденьки в галстуке, рисованный детской рукой (Соней, дочкой, объясняет подпись в углу картины).

– Неужели новый главреж Тобольского драматического театра – при галстуке и очень строг?

Денис отмахивает с улыбкой – мол, наоборот:

– Я режиссёр очень мягкий, доброжелательный к природе артиста.

Когда-то, признаётся, был «противным артистом», но с той поры немало воды утекло, а ещё больше было продано билетов, услышано аплодисментов и, конечно, отрепетировано ролей.

У Дениса из города Сима, что в Челябинской области, душа к театру лежала всегда, но после окончания средней школы он собрался осваивать нефтяную профессию. Учителя только руками развели, но ненадолго: судьба привела-таки парня в театральную профессию. Вместо нефтегазового вуза он окончил Самарский государственный педагогический университет.

Наша справка:

Денис Юдин получил специальность учителя-режиссёра, преподавателя мировой художественной культуры в Самарском государственном педагогическом университете.

Режиссуру театра освоил в театральном институте им. Б. Щукина.

Служил в театре «Самарская площадь», ООО «Витражи», тюменском театре «Ангажемент» имени В.В. Загоруйко.

На площадях самарского театра, куда его пригласили уже на втором курсе университета, Денис и проявил себя «противным артистом» (цитируя самого Юдина). Он не уставал задавать вопросы режиссёру, ему всегда хотелось дойти до сути роли, быть не объектом на сцене, а проводником мысли автора. Годы спустя он смотрит на актёров из зала, но и сцену оставлять не собирается. Во-первых, до конца сезона он ещё играет в «Ангажементе». Во-вторых — и в Тобольске будут хорошие роли, хотя Денис заранее исключает возможность быть одновременно и режиссёром, и артистом в одной постановке.

В «Ангажементе» он сыграл около 60 ролей, одной из самых знаковых стала роль Чёрта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (инсценировка Олега Богаева). С собой в Тобольск Денис привёз рожки и хвост, детали театрального костюма. Но есть и другая история – лет 18 назад, когда сибирская история артиста Юдина ещё только начиналась, в тобольском храме он купил серебряное колечко. И, как в приличной русской сказке, колечко привело его таки обратно – в Тобольск.

И небесное, и демоническое — всё сплетено в судьбе актёра. Такой широкий артистический диапазон – от рая до ада… Но актёры – не простые люди, считает Денис, а потому и ширь в их душе таится необъятная, и эмоциальный размах невероятен.

– Сложно применить все привычные категории к актёру, обычный быт – не для них. Быт – это материал для роли, а настоящая жизнь – здесь, на сцене, – объясняет он.

Что изменится в нашей театральной жизни с приходом нового главного режиссёра?

– Хочу, чтобы жизнь бурлила, кипела уже начиная с театрального фойе. Человек, входя сюда, сразу включится в другую атмосферу. Будут творческие эксперименты, под них мы обязательно задействуем малую сцену. И в то же время мы сохраним классическое направление нашего творчества. Будет Островский, безусловно, должен быть Чехов, – обрисовывает репертуарные горизонты главреж.

Уже в конце недели нас всех ждут на премьеру: с пятницы по воскресенье на больш ую сцену выйдет «Тётушка Чарли» (режиссёр-постановщик – Михаил Поляков, художник-постановщик – Ольга Трофимова). Постановку знаменитой истории тётушки из Бразилии, где много диких обезьян, курирует Денис Юдин. В спектакле сыграют Андрей Михалёв, Владислав и Наталья Железняковы, Иван Ручнёв, Евгений Пономарёв, Игорь Колдачёв, Татьяна Адрианова, Надежда Хрипачёва, Вероника Самсонова. Жанр нового спектакля определили как фарс с музыкой и обещали воздушную и лёгкую постановку.

Первым театром, в котором Денис Юдин подвизался как выездной режиссёр, стал Тобольский драматический. Помните 2017 год, «Мою жену – лгунью» по пьесе Мэйо и Эннекена? Работать в театре и с труппой Юдину понравилось, и вот тобольский зритель покупает билеты уже на «Домик» по Валентину Катаеву. А в прошлом году Денис пришёл на тобольскую сцену с большим и сложным спектаклем – «Вассой Железновой» по Горькому.

– Жизнь – театр, жизнь – игра, да, – делится Денис. – Но я воспринимаю всерьёз, например, движение. Души – вверх, интеллекта – вперёд, к каким-то новым высотам. Переезд в Тобольск и должность главного режиссёра в здешнем театре – это, несомненно, движение вперёд.

Последние новости

В Тюмени состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию первой промышленной нефти в регионе

Геологи отметили, что все упорно работали и не ждали наград Фото Сергея Мжельского 60-летие первой промышленной нефти в Тюменской области отметили в технопарке региональной столицы сегодня, 22 мая.

В Тюмени в четверг продолжится похолодание

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха не поднимется вше +10 градусов В предстоящие сутки в Тюмени похолодает еще сильнее.

Вопросы детского отдыха проанализировали на заседании постоянной комиссии

Но очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы был заслушан доклад директора департамента образования администрации Тюмени Ольги Трениной о реализации мероприятий по организац

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *