Юрий Конев: необходимо решать проблемы сельских территорий комплексно
На расширенном заседании общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» речь шла о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», принятой правительством РФ.
«Сегодня проводится большая работа. Надо определить объемы предстоящих задач, внести предложения, прозвучавшие во время обсуждения. Это касается всех сфер – образование, здравоохранение, культура, кадровые вопросы, газификация сёл, дороги. Селяне должны чувствовать себя на территории комфортно. Тогда и молодежь будет оставаться в сельской местности», - отметил замглавы аграрного комитета, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Юрий Конев, комментируя мероприятия форума.
Конев напомнил, что программа разработана Министерством сельского хозяйства в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. «В послании ФС РФ глава государства обратил внимание на то, что российский агропром – один из драйверов развития производства в стране. Именно комплексный подход позволит нам сделать село динамично развивающимся и удобным для проживания во всех отношениях. Одна из важных задач – закрепление специалистов в сельской местности, конечно, в этом направлении, благодаря системной работе органов власти региона, мы значительно продвинулись, но есть еще над чем работать. Общественный совет регионального партийного проекта «Российское село» тоже не остается в стороне, в апреле проведено заседание, где обсудили трудовой потенциал в сельской местности. Стоит отметить, что именно комплексное развитие сможет решить проблемы», - убежден законодатель.
По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Ивана Квитки, ежегодно на государственном уровне уделяется особое внимание теме развития села и благоустройства сельских территорий. «Однако, вопросы остаются. Эта программа нацелена, прежде всего, на повышение качества жизни людей на селе. Жители каждого района, каждого сельского поселения должны почувствовать положительный эффект от этого проекта. Областным правительством проведена серьезная работа для повышения уровня жизни на селе. В Тюменской области и в других субъектах РФ достигнуты хорошие показатели в реализации партийных проектов. Построены спортивные объекты, дома культуры, ФАПы, ведется благоустройство сельских территорий. Сделано немало. Но многое еще предстоит реализовать», - подчеркнул Квитка.
Поддержал коллегу депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Брыкин. «У нас всегда в центре внимания было развитие сельского хозяйства. Сегодня курс на комплексное и системное развитие сельских территорий. Это важно. Село должно процветать. В ходе встречи с местными аграриями, у нас возникла идея – сделать бренд «Тюменский фермер», который также, как и акция «Покупаем Тюменское» даст свои положительные результаты», - уверен парламентарий.
По мнению заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова, государство всегда помогало развивать село. «Но так емко и комплексно, как представлено в этом документе, пожалуй, впервые. Хочется отметить, что наш регион всегда был на хорошем счету в части строительства в сельской местности. С новой программой у нас есть возможность сделать облик села еще более привлекательным. Сообща мы справимся с поставленной задачей», - отметил Чейметов.
Вице-спикер областной Думы Виктор Рейн акцентировал внимание на теме строительства. «На мой взгляд, нам надо более детально включиться с проектом «Свой дом», координатором которого я являюсь. Нам надо совместно с Юрием Коневым скоординироваться, думаю, достигнем хороших результатов. Самое главное, надо помнить, если в селе есть экономика – эта территория будет жить и успешно развиваться», - высказал мнение Рейн.
Среди выступающих – тюменские сельхозпроизводители, депутаты муниципальных образований, представители образования. Директор предприятия «Дружба» Заводоуковкого городского округа Иван Шишканов считает, что программа своевременная и действительно очень нужная. «Молодежь надо привлекать не только зарплатой, а именно условиями проживания. Развитая инфраструктура, детские сады, школы, дома культуры, хорошие дороги, газификация, качественная вода, интернет – все в комплексе», - убежден он.
Председатель Тобольской районной Думы Виктор Кадочников рассказал о проблемах, с которыми они сталкиваются. «На сегодняшний день у нас 22 вакансии, основная проблема – жилье. Специалисты уезжают или на север или остаются в Тобольске, в район не едут», - поделился он.
Резюмируя прошедшее обсуждение по программе «Комплексное развитие сельских территорий» Юрий Конев рассказал о предложениях, которые прозвучали в процессе обсуждения. «Это вопрос распределения специалистов в сельскую местность по всем направлениям. Тема, касающаяся двухуровневой подготовки документов. Это исключительно важный аспект. Представьте, до 1 августа надо подготовить проекты, которые прошли все инспекции, это очень сложно. В этой связи должно быть два уровня – заявка, потом отбор. И только после этого готовится сметная документация. Также у молодых специалистов, после окончания учебного заведения на предприятиях должен быть куратор, который вводит в процесс производства. Поэтому и не зря у нас появилось звание «Почетный наставник», - отметил Конев.
Для справки. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020 – 2025 годы предусматривает реализацию мер, которые направлены на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличения уровня газификации, формирования доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры.
Виктория ЗайцеваПоследние новости
Возле мультицентра «Контора Пароходства» 21 декабря откроется «Тюмень-каток»
Открытие пройдет вместе с ледовым шоу «Чудеса в Мороз-граде» Фото: администрация Тюмени.
В Тобольске 15 детей попали в больницу, отравившись парами хлора в бассейне
Возбуждено уголовное дело Фото: СУ СКР по Тюменской области В Тобольске возбудили уголовное дело по факту отравления парами хлора 15 детей и двух взрослых, отдыхавших на частной базе отдыха.
15 детей отравились парами хлора в бассейне Тобольска
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 15 детей, отдыхавших на частной базе отдыха недалеко от Тобольска, госпитализированы с предварительным диагнозом "отравление парами хлора" 21 декабря.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения