Виктор Рейн: "Жители высоко оценивают мероприятия по подготовке к паводку"
Депутат Тюменской областной думы, член депутатской фракции «Единая Россия» посетил Ишим и Ишимский район, в пунктах временного размещения пообщался с эвакуированными жителями.
Депутат Тюменской областной думы, член депутатской фракции «Единая Россия» посетил Ишим и Ишимский район, в пунктах временного размещения пообщался с эвакуированными жителями.
В гостинице "Ильич" в Стрехнино на период паводка размещен 41 человек, в том числе 14 детей.
- У нас уже был опыт временного размещения людей, эвакуированных из зоны подтопления, в 2017 году, – рассказал директор гостиницы Александр Пашкин. – Постарались предусмотреть все для удобства: каждая семья живет в отдельном номере, администрацией организовано питание. Круглосуточно дежурят представители областной больницы и полиции.
Большую многодетную семью Натальи Окуловской эвакуировали из Лайково 15 апреля. 8 человек первыми разместились в двух номерах. "Обустроились хорошо, кормят вкусно, дети учатся дистанционно. Через Госуслуги подали заявление на предоставление материальной выплаты. Жаль только, что не знаем, как дома дела, - деревня отрезана водой. В 2017 году тоже пострадали от наводнения, потом делали ремонт. И сейчас придется. Заранее вывезли мебель. До последнего не верили, что будет вода", - говорит Наталья.
Многодетные семьи депутат-единоросс берет под особый контроль: при необходимости ремонта дома в рамках партийного проекта "Свой дом" им будет оказана помощь строительными материалами.
Семья Павла Панковского в составе шести человек – четверо взрослых и двое детей – эвакуировалась из Плодопитомника заранее. "Не стали испытывать судьбу, - отмечает Павел, который служит в МЧС. – Чтобы мне на службе не беспокоиться, как там семья, решили это время пережить в пункте временного размещения".
Жительница деревни Большой Остров Лидия Николаевна Хайдарова переехала в ПВР вместе с мужем: "Дочь с зятем остались, чтобы вместе с другими жителями деревни укреплять дамбы. Наш дом не подтапливает, но в деревне нет света и газа. Здесь о нас хорошо заботятся, кормят, персонал прекрасный, каждый день давление меряют, спрашивают, как здоровье. Очень рады, что сюда попали, но душа, конечно, рвется домой".
Пункт временного размещения в корпусе школы № 31 на ул. Ершова в Ишиме готов принять 117 человек. Сейчас здесь живут 16: 10 взрослых и 6 детей.
- Полностью оборудовали ПВР 17 апреля, а 19-го уже заселилась первая семья. Мы рады помочь землякам пережить это тревожное время. Все обеспечены спальными местами, организовано трехразовое горячее питание. Школьники учатся дистанционно, наши учителя помогают в проверке домашних заданий. Ежедневно проводят развивающие воспитательные занятия педагоги дополнительного образования. Пока родители на работе, дети не скучают, - рассказала заместитель начальника ПВР Елена Свинтицкая.
Наталья Гусева переехала в ПВР с двумя детьми – Аней и Мишей: "Мы живем на улице Ленина. Но поскольку в семье воспитывается особенный ребенок, решили эвакуироваться, чтобы не пугать детей – вода непредсказуема. Очень благодарны сотрудникам за прекрасные условия, которые они создают для нас".
Семья Степановых эвакуировалась с улицы Сибирской. Им уже дважды пришлось пережить паводок – в 2016 и 2017 годах. Савелию и Руслану тогда было по 3 и 4 года, но про те события они хорошо знают – остались фотографии. "Здесь живем пять дней. Мебель вывезли, за домом осталась присматривать кошка Анфиса, навещаем ее", - говорят мальчики.
Пообщавшись с проживающими в ПВР ишимцами, Виктор Рейн отметил: региональные и муниципальные власти сработали на упреждение, предусмотрели все риски и самое главное – обеспечили безопасность людей.
- И жители это видят, дают высокую оценку проведенным мероприятиям, чувствуют себя защищенными. И просят, чтобы поощрили всех, кто в эти дни помогает, работает на дамбах, в ПВР. У нас очень много героев, которые помогли выдержать тяжелый период. В 2016-2017 годах уровень воды был меньше, а ущерба и человеческих трагедий гораздо больше. Сейчас продемонстрирована сильная командная работа всех структур и населения. Все объединились перед лицом стихии. Горжусь земляками! - подчеркнул депутат.
Все эти дни Виктор Рейн находится в постоянном контакте с главами муниципальных образований, ежедневно получает информацию о событиях в зоне ЧС. Депутаты Тюменской областной думы приняли изменения в Закон "О предупреждении и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера", в соответствии с которым предусматривается возможность использования резервов финансовых и материальных ресурсов при введении режима повышенной готовности. Первые транши на эти цели уже поступили в бюджеты Ишима и Ишимского района.
- Также облдумой приняты соответствующие решения по противопожарным мероприятиям – не стоит забывать, что в регионе объявлен особый противопожарный режим, - напомнил Виктор Александрович. - На заседании комитета по экономической политике и природопользованию высоко оценили работу, проведенную правительством области и службами МЧС, по готовности к противопожарному периоду, сделали акцент на профилактике.
Новые уроки предстоит извлечь и из нынешнего паводка – самого масштабного в регионе. "Впереди еще много работы по ликвидации последствий, оценке нанесенного ущерба. Депутатская фракция "Единой России" и мои коллеги не останутся в стороне, будут оказывать посильную помощь той категории граждан, которая особо нуждается в социальной защите, например многодетным семьям", - подытожил Виктор Рейн.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.