06.02.2024

Тюменское УФАС выявило нарушение в рекламе услуг медицинского центра «Добрые руки»

  Арбитражный суд Тюменской области поддержал антимонопольный орган   В Тюменское УФАС России поступило обращение гражданина c жалобой на смс-сообщение с рекламой медицинских услуг, направленное без его согласия.

  Арбитражный суд Тюменской области поддержал антимонопольный орган

 

В Тюменское УФАС России поступило обращение гражданина c жалобой на смс-сообщение с рекламой медицинских услуг, направленное без его согласия.

В ходе разбирательства установлено, что рекламораспространителем и инициатором рассылки выступило – ООО «Добрые руки».

Помимо отсутствия согласия*, на которое указывал гражданин, Комиссия Тюменского УФАС России установила, что реклама медицинской услуги (магнитотерапии) не содержит предупреждение о наличии противопоказаний к  применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов**.

Однако, ООО «Добрые руки» не согласилось с выводами Управления, заявив, что смс-сообщение не являлось рекламой, а было направлено в качестве информационного сообщения, и через арбитражный суд попыталось доказать, что не нарушало закон.

Арбитражный суд не принял во внимание приведенные доводы ООО «Добрые руки» и поддержал Управление. Смс-сообщение признано рекламным, и, как следствие, нарушающим требования действующего законодательства (А70-23568/2023).

За допущенное нарушение Общество привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50  000 рублей.

 

* Часть 1 статьи 18 Закона о рекламе - Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

** Часть 7 статьи 24 - Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Последние новости

В Тюменской области главный импульс развития предпринимательства – кластерность

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Переход на кластерную экономику - главный инструмент успешного развития предпринимательства в Тюменской области.

На инвесткарте России отражены 338 земельных участков Тюменской области

Инвесткарта Тюменской области разработана в рамках регионального инвестиционного стандарта На инвестиционной карте России отражены 338 земельных участков Тюменской области с информацией об инфраструктуре и действующих

Делегация Тюменской области участвует во Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве

Инвесткоманда региона работает на выставке-форуме "Россия" Делегация Тюменской области участвует в IV Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *