09.03.2023

Тюменцы собрали еще 3 тысячи 800 книг для школьников Донбасса

Третью по счету акцию «Книги – Донбассу» проводят библиотеки Тюменской области и региональная Общественная палата.

Третью по счету акцию «Книги – Донбассу» проводят библиотеки Тюменской области и региональная Общественная палата. Торжественная церемония передачи 1 тысячи 100 книг, собранных жителями Тюменского района для отправки в Луганскую Народную Республику, состоялась в библиотеке поселка Винзили 9 марта.

В рамках третьего этапа акции, которая стартовала в феврале, жители областной столицы передали в библиотеки уже около двух тысяч книг. Не остаются в стороне и другие муниципалитеты региона. В целом меньше чем за месяц удалось собрать 3 тысячи 800 книг.

«Наша акция проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между общественными палатами Тюменской области и Луганской Народной Республики. Собранные книги будут переданы в школы, в том числе в наш подшефный город Краснодон», – сообщил председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев.

Художественная и историческая литература на русском языке очень нужна жителям новых российских территорий, особенно детям, подчеркнул Геннадий Чеботарев. Собранные неравнодушными тюменцами книги отправятся в краснодонскую среднюю школу № 8 имени защитника ЛНР Виталия Парсанова, молодогвардейскую среднюю школу № 7 имени Героя Советского Союза Олега Кошевого и в суходольскую среднюю школу № 17 имени Героя Советского Союза Ивана Земнухова.

 «Мы тесно взаимодействуем с общественными организациями Луганской Народной Республики. Соглашение между нашими общественными палатами предусматривает проведение совместных мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Не остаются в стороне и наши некоммерческие общественные организации. В частности, Тюменское региональное отделение Всероссийской организации общества слепых установило контакты со своими коллегами из Луганской Народной Республики. Наши активисты провели в Луганском государственном университете серию практикумов по инклюзивному образованию», – рассказал Геннадий Чеботарев.

Глава Тюменского района Светлана Иванова передала в дар детям Донбасса свои любимые с детства книги – «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева и «Тарас Бульба» Николая Гоголя.

«Жители Тюменского района откликнулись на акцию «Книги – Донбассу» очень положительно. Это важная миссия и очень нужное дело. Ведь мы понимаем, что много лет на Донбассе на государственном уровне вообще ликвидировали тему патриотизма и русской культуры. Теперь дети из наших новых регионов смогут читать те же книги, что и их тюменские сверстники. А это значит, что у них будут общие ценности и герои и они точно будут дружить», – добавила Светлана Иванова.

Доставку книг, собранных в рамках акции, в Луганскую Народную Республику обеспечит правительство Тюменской области. Этой работе в нашем регионе придают очень большое значение. Напомним, в июне 2022 года губернатор Александр Моор передал в Центральную городскую библиотеку Краснодона 1 тысячу 432 школьных учебника и 1 тысячу 150 книг для внеклассного чтения.

«Особенно остро ценность родного языка ощущают люди, перед которыми встала реальная угроза запрета говорить на нем, учить детей. Это право восемь лет отстаивают жители Луганской Народной Республики. У наших соотечественников есть большой запрос на книги и учебники на русском языке», – подчеркнул Александр Моор.

Акция «Книги – Донбассу» будет продолжаться до 20 марта во всех муниципалитетах Тюменской области.

Последние новости

В Тюменской области продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19

Ограничения, действующие в Тюменской области для предупреждения распространения COVID-19, продлены до 30 июня 2023 года, сообщили Накануне.RU в Информационном центре Правительства Тюменской области.

Режим повышенной готовности продлён в Тюменской области до 30 июня

Ограничения, действующие в регионе для предупреждения распространения COVID-19, продлены до 30 июня 2023 года , сообщает информационный портал правительства Тюменской области.

Александр Моор: тюменский завод «Стальмост» показывает пример успешной межрегиональной кооперации

Триста тысяч тонн металлоконструкций выпустил тюменский завод «Стальмост» за свою пятнадцатилетнюю историю.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *