16.03.2024

Три приоритета защиты прав потребителей во времена ИИ

В наше время искусственный интеллект (ИИ) становится все более распространенным и влиятельным.

В наше время искусственный интеллект (ИИ) становится все более распространенным и влиятельным. Он оказывает воздействие на все сферы жизни, включая сферу защиты прав потребителей. 30 ноября 2022 года мир навсегда изменился – Искусственный интеллект стал общедоступным через инструмент под названием ChatGPT.

Ежегодно 15 марта потребительское движение отмечает Всемирный день прав (WCRD), повышая глобальную осведомленность о правах потребителей, их защите и расширении прав и возможностей. Во всех странах началась работа по повышению прозрачности и ответственности систем искусственного интеллекта (ИИ), а тема текущего года заявлена как «Справедливый и ответственный ИИ для потребителей». В материалах нашей статьи рассказываем, что такое искусственный интеллект, какие права защиты от машинных алгоритмов и нейросетей доступны потребителям в ближайшем будущем?

Всемирный день прав потребителей отмечается во всем мире при поддержке Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

В течение 40 лет Consumers International проводит кампанию, объединяющую потребительское движение для совместного празднования. Члены Consumers International каждый год помогают выбирать тему кампании , чтобы помочь мобилизовать глобальные действия по насущным проблемам, влияющим на потребителей.

Технологии ИИ

ИИ представляет собой комплекс алгоритмов математики, психологии, кибернетики и специальных наук, с помощью которых создаются программы для машинного обучения компьютеров самостоятельному решению задач.

ИИ, как человек, взаимодействует с внешним миром и обучается на основе реальных примеров из окружающего мира.

Искусственным интеллектом сейчас принято называть все, что способно решать нерутинные задачи на уровне, близком к человеческому, а иногда лучше и быстрее. Например, камеры над дорогой вычисляют скорость движения автомобиля, распознают его знак и высылают штраф, а системы безопасности в метро и аэропортах находят людей в толпе.

По данным Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управлении проектов ВШЭ, - на сегодняшний день существует четыре основных вида ИИ:

Реактивные машины (ИИ, не имеющий памяти и решающий определенные задачи; не способны формировать воспоминания и использовать полученный ранее опыт для выполнения своих функций);

«Ограниченная память» (ИИ, который имеет память, основанную на прошлом опыте, но этот опыт не сохраняется и не компилируется в библиотеке информации ИИ); «Теория разума» (системы, понимающие человеческие эмоции и намерения, обладающие «социальным интеллектом» и участвующие в командной работе); «Самосознание» - у систем ИИ этого типа формируется представление о себе, благодаря чему они имитирует интеллект человека.

Сегодня алгоритмы ИИ активно используются в медицинской диагностике различных заболеваний, что позволяет врачу поставить более точный диагноз, а также совместно с роботами выполнить сложные хирургические операции.

В энергетике и промышленности ИИ используется для снижения уровня потребляемой энергии и создания новых материалов с уникальными характеристиками. Банки используют ИИ для одобрения кредитов и оценки кредитоспособности заемщика, а розничные компании применяют его для более точечных рекламных компаний и предложений для своих клиентов. В юриспруденции ИИ создает алгоритмы быстрого поиска нужных судебных решений. Применение алгоритмов машинного обучения имеет огромные перспективы во всех сферах и отраслях экономики. Каждый год появляются новые стартапы, занимающиеся разработкой или внедрением ИИ в те или иные области.

В Руководящих принципах Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей подчеркивается целесообразность работы по повышению «прозрачности» в сфере ИИ.

Чтобы в будущем гарантировать, что люди станут истинными бенефициарами этой новой технологии, необходимо обеспечить эффективную защиту потребителей на трех ключевых этапах:

Способы обучения ИИ и работа с массивом данных; Правила распространение среди населения обученных моделей ИИ, выполняющих поставленные задачи человеком; Процедуры ответственности разработчиков ИИ перед потребителями, обществом, государством и глобальным миром.

Три приоритета защиты прав потребителей во времена ИИ

Первым приоритетом является прозрачность и понятность алгоритмов, используемых ИИ. В цифровой эпохе потребители все чаще сталкиваются с автоматическими решениями, которые принимаются на основе алгоритмов ИИ. Однако, такие алгоритмы могут быть сложными и непрозрачными для обычных пользователей. Потребители должны иметь возможность понимать, как принимаются решения, и какую информацию использовал ИИ. Только при наличии прозрачности потребители могут быть уверены в том, что их права защищены.

Вторым приоритетом является конфиденциальность данных потребителей. ИИ основан на обработке больших объемов данных, и часто требуется доступ к личной и конфиденциальной информации. Важно, чтобы потребители имели гарантию, что их данные защищены от несанкционированного доступа или использования. Защита данных становится все более важной в условиях повсеместного присутствия ИИ, поэтому законодательство и правила должны быть разработаны с учетом особенностей этой технологии.

Третьим приоритетом является ответственность за негативные последствия ИИ. Известные случаи некорректной работы ИИ показывают, что технология не всегда работает идеально и может вызвать нежелательные последствия для потребителей. Потребители должны иметь гарантии, что в случае неправильного решения или негативного влияния ИИ будет принята ответственность со стороны компаний и организаций, использующих эту технологию. Это включает в себя возмещение ущерба, улучшение алгоритмов и принятие мер по предотвращению повторения подобных ситуаций.

Международный «Закон об искусственном интеллекте»

Проект закона [ЕС, World Economic Forum 2024] будет рассматриваться в текущем году в рамках программы ООН «Справедливый и ответственный ИИ для потребителей». Законом вводится система классификации, определяющая уровень риска, который ИИ может представлять для здоровья, безопасности и основных прав человека. Система включает четыре уровня риска: неприемлемый, высокий, ограниченный и минимальный.

В заключение, защита прав потребителей во времена ИИ имеет свои особенности и требует дополнительной внимательности. Прозрачность и понятность алгоритмов ИИ, конфиденциальность данных потребителей и ответственность за негативные последствия — это три ключевых приоритета, которые должны быть учтены при разработке законодательства и правил, регулирующих использование ИИ в сфере защиты прав потребителей. Только тогда потребители могут быть уверены, что их права будут надлежащим образом защищены в цифровой эпохе.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Последние новости

ТДСК выполнила ремонт помещения для волонтеров

--> Фотография предоставлена управой Калининского округа города Тюмени В марте с главный инженер АО "ТДСК",

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

В Тюмени курорт мирового уровня с лыжным тоннелем создадут за 45 млрд рублей

В Тюмени планируют построить курорт мирового уровня с лыжным тоннелем, который включат в кластер «Жемчужина Сибири».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *