10.02.2024

Средства ухода за полостью рта

Индивидуальная гигиена полости рта – это регулярное тщательное удаление остатков пищи и зубного налета с поверхности зубов, десен и языка с помощью различных средств и приспособлений.

Индивидуальная гигиена полости рта – это регулярное тщательное удаление остатков пищи и зубного налета с поверхности зубов, десен и языка с помощью различных средств и приспособлений. В последнее время их ассортимент стал особенно разнообразен.

Зубная щетка – символ гигиены полости рта.

Современные производители предлагают огромный выбор различных моделей зубных щеток, сориентироваться в которых бывает весьма затруднительно.

Выбор зубной щетки должна определять жесткость щетины, а не дизайн или особенности конструкции.

Ультражесткая щетина – незаменима при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков, например, кофе, крепкого чая, красного вина.

Средняя жесткость щетины – универсальный и наиболее распространённый вариант щетки, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и деснами.

Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости десен и после оперативных вмешательств в полости рта.

Особенности размера чистящей поверхности зубной щетки и степень ее подвижности не столь важны и являются скорее делом вкуса.

Среди различных вариантов расположения щетины на головке и оформления среза едва ли возможно выделить лучший, однако, согласно немногочисленным исследованиям, щетки с ровной щетиной хуже убирают зубной налет.

Важно правильно хранить зубную щетку.

После чистки зубов щетку необходимо тщательно промыть водой и высушить. Хранение щетки в футляре или ежедневное использование защитного колпачка препятствуют высыханию, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Каждые три месяца необходимо менять щетку на новую.

Кроме обычных зубных щеток, распространены электрические и ультразвуковые. Их главное преимущество – создание дополнительной вибрации, которая позволяет более эффективно удалять зубной налет.

Приобретение ультрасовременного устройства для чистки зубов не освобождает от необходимости соблюдения общих правил гигиены полости рта и не сокращает их.

А зубная паста? Как ее использовать правильно?

Для полноценного очищения достаточно количества пасты размером с горошину. Полностью покрывать пастой всю чистящую поверхность щетки нет необходимости.

После использования пасты с фтором желательно не полоскать рот или делать это не интенсивно, иначе действующее вещество не останется на зубах и не окажет своего защитного эффекта.

Ополаскиватель для полости рта – не обязательное, а дополнительное средство ухода за полостью рта, он ни в коем случае не заменяет зубную пасту.

Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта.

Особенно важно вечернее применение ополаскивателя, так как созданная им плёнка активных компонентов остается на зубах всю ночь.

Пенка используется для очищения полости рта после приема пищи.

Основное действующее вещество пенок – фермент папаин, растворяющий зубной налет. Средство наносят на зубы, оставляют во рту 20-30 секунд, и сплевывают.

Применение пенок очень удобно вне дома, в пути, на работе или в школе, когда после еды нет возможности почистить зубы щеткой и пастой.

Важно помнить, что пенка не заменяет утреннюю и вечернюю чистку зубов, но ее использование вместо ополаскивателя для полости рта возможно.

Зубная нить используется для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из труднодоступных для щетки межзубных пространств.

Перед применением рекомендуется ознакомиться с техникой использования зубной нити, иначе можно поранить десну.

Щетка или скребок для очищения языка не очень распространённое приспособление. До сих пор, среди стоматологов нет единого мнения о целесообразности использования такого скребка, однако, вреда от него точно не будет.

Ирригатор – дополнительное средство гигиены полости рта.

Многие ошибочно думают, что это устройство может вполне заменить зубную щетку, но это не так. А вот использование зубной нити он заменить может.

Зубная щетка не способна тщательно очистить все промежутки и труднодоступные места, а направленная струя воды справляется с этой задачей.

Важно помнить, что одной насадкой нельзя пользоваться разным людям!

Индикаторы зубного налёта представлены в виде таблеток или растворов, которые окрашивают скрытый налёт в яркий цвет.

Эта продукция активно используется у детей, во время обучения их чистке зубов и время от времени для самоконтроля.

Индикатор зубного налёта совершенно безопасен в применении: красящее вещество эритрозин не обладает никакими побочными действиями, только придают цвет мягкому налету, который не был удален при чистке.

Такие непроработанные области необходимо более тщательно очистить зубной щеткой.


https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *