Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру

На что обратить внимание при покупке праздничной закуски. Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт.

На что обратить внимание при покупке праздничной закуски.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о  правилах выбора красной икры:

- не приобретайте икру с  рук и  в местах несанкционированной торговли;

- внимательно читайте этикетку –  на ней должно быть написано название рыбы, из  которой была изъята икра, дата изготовления и  дата фасовки;

-  маркировка на  жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а  также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита  изнутри;

- не приобретайте икру, в  состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с  2008 года она была запрещена, так как при  разложении в  кислой среде желудка из  уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для  икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

-  крышка банки не  должна проминаться и  не должна быть вздутой;
икра должна заполнять баночку полностью;

-  икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и  цельные, не  имеют пленок и  трещинок;

-  если икра истекает соком, а  икринки –  «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

-  натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при  слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

-  если положить икру в  горячую воду, натуральная икра немного побелеет и  опустится на  дно, а  искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в  холодильнике при  температуре, указанной производителем на  упаковке товара. При  соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В  открытой жестяной банке икру лучше не  хранить, рекомендуется переложить ее в  чистую сухую стеклянную емкость.

Если после  приобретения красной икры у  вас возникли сомнения в  ее качестве и  безопасности, обращайтесь в  территориальное Управление Роспотребнадзора по  субъекту Российской Федерации для  проведения проверочных мероприятий с  лабораторным контролем.

Больше статей о  здоровом питании .

Фото:  Глущенко Елена / Фотобанк Лори


Последние новости

Врачи-онкологи Медгорода осмотрели в 2024 году более 4,7 тыс. тюменцев

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 4 тыс. 711 работников предприятий осмотрели врачи "Медицинского города" Тюмени с начала 2024 года в рамках областной акции "Академия здоровья".

Тюменский врач рекомендовала ограничить употребление соленой пищи зимой

| Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" Избыток соли в рационе может привести к повышению артериального давления, отекам, заболеваниям сердца и почек.

«Мифы вокруг соли. Влияние соли на сердце и сосуды» — отвечает врач Областной больницы Тюменской области

Тюменский доктор объяснил, почему гипертоникам надо убрать соль со стола Тюменский доктор объяснил, почему гипертоникам надо убрать соль со стола.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Беслане, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *