Проект "Чистый воздух" помогает снижать объем вредных выбросов
23.11.2022

Проект "Чистый воздух" помогает снижать объем вредных выбросов

Полномочный представитель президента Владимир Якушев провел в аэропорту Кольцово рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым.

Полномочный представитель президента Владимир Якушев провел в аэропорту Кольцово рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на территории Уральского федерального округа.

Глава Минприроды прибыл в Свердловскую область с рабочей поездкой и прямо из аэропорта вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым отправился в Нижний Тагил, где запускают  в работу новое экологическое оборудование на коксохимическом производстве "ЕВРАЗ НТМК". 

"Для промышленно развитых регионов Уральского федерального округа снижение экологического вреда имеет особое значение. Участие наших городов в федеральном проекте "Чистый воздух" позволило значительно снизить объём вредных выбросов в атмосферу. И эта работа продолжается", - подчеркнул Владимир Якушев, поблагодарив министра за особое внимание к уральским регионам в деле улучшения экологической обстановки.

"Нижний Тагил, один из 12 городов, где реализуется федеральный проект "Чистый воздух". Основные источники выбросов в Нижнем Тагиле - это промышленные объекты, автотранспорт и частный сектор. Наша цель – уже через три года снизить совокупный объём загрязняющих выбросов на 30,4 тысячи тонн в год. Для этого мы переводим частные дома на газовое отопление, реконструируем котельные, заменяем общественные автобусы на экологически чистые трамваи. Но, безусловно, основной вклад в снижение выбросов вносят промышленные предприятия", – отметил Александр Козлов.

Федеральный проект "Чистый воздух" реализуется с 2017 года в трёх уральских городах: в Нижнем Тагиле (Свердловская область), в Челябинске и Магнитогорске (Челябинская область). К 2026 году совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в этих городах должен снизиться по отношению к уровню 2017 года в Нижнем Тагиле – на 20,9 процента, в Магнитогорске – на 25,2 процента, в Челябинске – на 45,5 процента.

В города-участниках федерального проекта в соответствии с Федеральным законом 195-ФЗ для промышленных предприятий, объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, других объектов, негативно влияющих на атмосферу, установлены квоты на выбросы загрязняющих веществ. За время реализации проекта уровень загрязнения атмосферы в уральских городах заметно снизился: в Нижнем Тагиле на 7,5 процента (на 9,68 тыс. тонн), в Магнитогорске на 4,6 процента (на 11,2 тыс. тонн), в Челябинске на 17,4 процента (на 22,2 тыс. тонн).

Источник:  uralfo.gov.ru.

Последние новости

Эксперты Тюменской области привезли проект термальной инфраструктуры со Всероссийской туристической конференции

Проект многопрофильного использования термальной воды привезли эксперты Тюменской области со Всероссийской туристической конференции в Сочи.

Тюменцы массово жалуются на отопление в квартирах

Автор: НАША Газета В областном Роспотребнадзоре объяснили, кто виноват и что делать...

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *