26.04.2024

Пресс-релиз: "Судом признано право на реабилитацтию"

На основании решения Казанского районного суда от 8 апреля 2024 года решение Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области от 29 декабря 2023 года об отказе в выдаче справки о реабилита

На основании решения Казанского районного суда от 8 апреля 2024 года решение Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области от 29 декабря 2023 года об отказе в выдаче справки о реабилитации жителю Казанского района Леониду Д., 1958 года рождения, признано незаконным.

За ним признано право на реабилитацию в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

На Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области возложена обязанность выдать жителю Казанского района справку о реабилитации.

С административным иском в суд к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области обратился прокурор Казанского района в интересах Леонида Д.

Из материалов дела следует, что на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года отец Леонида Д. по национальному признаку был выселен в Тюменскую область. 27 января 1956 года он был снят с учета спецпоселения, освобожден из-под административного надзора на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года.

В 1958 года родился Леонид Д., который проживал совместно с отцом в селе Казанского района.

Несмотря на снятие с учета спецпоселения в 1956 году, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года о переселении немецкого населения был отменен только очередным Указом от 29 августа 1964 года, а ограничение в выборе места жительства немецким населением снято Указом Президиума Верховного Совета СССР только 3 ноября 1972 года.

Отказ ответчика Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области от 29 декабря 2023 года в выдаче справки о реабилитации был аргументирован тем, что не подтвержден факт совместного нахождения Леонида Д. с его отцом на момент нахождения отца на учете спецпоселения.

Суд находит, что ограничения для репрессированных по национальному признаку в 1941 году граждан немецкой национальности, переселенных из АССР Немцев Поволжья, заключались не только в необходимости их явки на регистрацию, но и, в том числе, ограничении в выборе месте жительства. О наличии такого запрета до 3 ноября 1972 года свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года «О снятии ограничения в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан».

Суд пришел к выводу, что Леонид Д. до 1972 года был лишен возможности совместно с членами своей семьи свободно вернуться на территорию Волгоградской (Сталинградской) области, откуда был выселен его отец, а принадлежавшее его семье до выселения имущество возврату не подлежало. До 1995 года он имел статус репрессированного лица ввиду применявшихся к нему ограничений прав и свобод.

Поэтому суд признал заявленные административным истцом административные исковые требования основанными на законе и подлежащими удовлетворению

Последние новости

В Тюмени состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию первой промышленной нефти в регионе

Геологи отметили, что все упорно работали и не ждали наград Фото Сергея Мжельского 60-летие первой промышленной нефти в Тюменской области отметили в технопарке региональной столицы сегодня, 22 мая.

В Тюмени в четверг продолжится похолодание

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха не поднимется вше +10 градусов В предстоящие сутки в Тюмени похолодает еще сильнее.

Вопросы детского отдыха проанализировали на заседании постоянной комиссии

Но очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы был заслушан доклад директора департамента образования администрации Тюмени Ольги Трениной о реализации мероприятий по организац

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *