09.04.2024

пресс-релиз: Работодатель взыскал задолженность за обучение

Работодатель взыскал задолженность за обучение   Тобольский районный суд Тюменской области рассмотрел иск Акционерного общества «ЮТэйр-Вертолетные услуги» к Данилу Н. о взыскании задолженности за обучение.

Работодатель взыскал задолженность за обучение

В судебном заседании установлено, что 01 октября 2019 года между АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» и ответчиком заключен ученический договор, предметом которого является взаимные обязательства сторон по обучению работника специальности (направлению) теоретическая и тренажерная подготовка бортмехаников из числа специалистов по техническому обслуживанию ВС на Ми-8Т.   Срок обучения с 01.10.2019 до момента получения допуска к самостоятельным полетам на Ми-8 в качестве бортмеханика. Согласно  ученическому договору ответчик обязан со дня окончания обучения отработать, в соответствии с полученной специальностью (направлением) по трудовому договору, в АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» не менее 54 месяцев.

В 2019 году  ответчик был принят бортмехаником Ми-8 на работу. В 2023 году трудовой договор с ним расторгнут по инициативе работника.

Заочным решением Тобольского районного суда взыскано с Данила Н. в пользу Акционерного общества «ЮТэйр-Вертолетные услуги» задолженность за обучение по ученическому договору в размере 189  393 рублей 86 копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4988 рублей 00 копеек.