Питание по сезону. Ягоды июня
С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор ягод.
Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне – это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. О клубнике и черешне мы уже писали в отдельном обзоре . Пришло время для других витаминных даров природы.
Главное богатство черники – это антиоксиданты , которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы.
В вишне содержится множество полезных веществ . Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.
С мородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Отметим, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.
Кому могут быть противопоказаны ягодыЗдоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.
Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут. Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
https://здоровое-питание.рф
Последние новости
Драка между друзьями в Тюмени: один в больнице, другой под следствием
В результате конфликта 33-летний мужчина получил серьезные травмы.
Женщины Сартама продолжают плести маскировочные сети для военных
Сельские умельцы сохраняют традиции и помогают армии.
Коробка храбрости из Тюменской области прибыла в Краснодон
Общественная организация «Офицеры России» осуществила доставку важного груза.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований