04.07.2023

Персики - плоды красоты и здоровья

Сегодня расскажем, чем полезны эти фрукты и как не ошибиться при их выборе.

Сегодня расскажем, чем полезны эти фрукты и как не ошибиться при их выборе.

Сезон персиков в  разгаре, прилавки магазинов и  фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с  детства ароматом. 

Персики присутствуют в  рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с  давних времен он считается символом удачи, дружбы и  долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за  счет богатого содержания биологически значимых элементов. В  состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и  микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и  флавоноиды.

Так чем  же полезны персики?

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в  желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и  минеральные вещества положительно влияют на  сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и  поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в  плодах кальций и  фосфор оказывают благотворное воздействие на  опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в  меню рекомендовано при  заболеваниях костей и  суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в  организме, что хорошо при  мочекаменной болезни, подагре и  ревматизме. 

Персики – прекрасное средство для  повышения гемоглобина и  укрепления иммунитета. Также плоды полезны для  нервной системы и  здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и  высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта – вода), но  при этом питательны и  быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на  персики тем, кто хочет похудеть.

У  плодов есть и  свои противопоказания. Не  рекомендуется употреблять их при  индивидуальной непереносимости, аллергии и  заболеваниях желудка с  повышенной кислотностью (язва, гастрит и  др.). Осторожнее с  персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и  ожирением. Прямых противопоказаний нет, но  есть ограничения, которые необходимо обсудить с  лечащим врачом.

Диетологи не  советуют употреблять фрукты вместе с  основными приемами пищи, лучше полакомиться ими на  перекус в  первой половине дня. Например, совместно с  углеводами и  молочными продуктами они усиливают брожение в  кишечнике. По  этой же причине не  надо есть персики на  ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по  два фрукта в  сутки.

На  что обратить внимание при  покупке

Приобретать персики рекомендуем только в  стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не  советуем покупать их с  земли, в  неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и  вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и  спецодежду. По  требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и  безопасность продукции.

При  покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на  развес или в  крайнем случае расфасованы в  открытые контейнеры. Так их можно оценить по  запаху и  на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в  полиэтиленовые пакеты, выбирать не  стоит – в  таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на  пленке присутствует конденсат, от  покупки лучше отказаться.

По  каким признакам можно определить спелые и  качественные плоды?

Во-первых, персики должны быть упругими и  бархатистыми, а  их кожица – ровной, без  пятен, морщинок и  вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а  мягкие – перезрелыми или побитыми в  результате неправильной транспортировки. Персики с  вмятинами и  повреждениями не  будут храниться долго, при  этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и  сморщенных плодов.

Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на  кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о  незавершенном созревании, а  темные – о  начале процесса гниения.

В-третьих, запах должен быть свежим и  приятным. Персики без  характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. 

В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без  пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К  ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но  на их поверхности не  должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения. 

В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у  персиков должна быть желтой, розовой или белой с  розоватыми прожилками (в зависимости от  сорта).

Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не  стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с  помощью щетки и  при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.

Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и  насладиться их вкусом в  полной мере! 

https://здоровое-питание.рф



Последние новости

В Тюмени возобновили капитальный ремонт улицы Ленина

--> На улице Ленина в Тюмени продолжается капитальный ремонт, в связи с этим перекрыты участки дорог от улицы Красина до улицы Челюскинцев, на объекте глава города  Руслан Кухарук ,

Из Тюменской области в зону СВО были переданы жизненно необходимые медикаменты

Тюменская область, невзирая на сложную ситуацию с паводком, продолжает оказывать помощь бойцам специальной военной операции.

О контроле санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с паводком

Для контроля качества воды, подаваемой населению, по состоянию на 02.05.2024 отобрано на исследование 3343 пробы воды по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим, токсикологическим показателям,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *