17.06.2022

Осторожно, КЛЕЩИ!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

 

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по состоянию на 16.06.2022 г. обратилось в медицинские организации области 3060 человека, пострадавших от укусов клещей, что в 1,3 раза выше количества пострадавших за аналогичный период прошлого года. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной :

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов.
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощь специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: профилактические прививки и серопрофилактику.

- вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению вакцины.. Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Однако важно помнить, что пожизненный иммунитет к клещевому энцефалиту не формируется, и по истечении определенного промежутка времени концентрация антител к вирусу в крови падает. Для этого раз в три года проводится ревакцинация.

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом;

- прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

- если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

- после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Извлеченных клещей необходимо доставить в лабораторию, для определения носительства возбудителей инфекции, с соблюдением следующих правил:

• Для исследования пригодны только живые клещи;

• Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.;

• Удаленного клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой, в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить ватку или гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) слегка смоченную водой. Закрыть флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию, хранить его в холодильнике;

• Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

При отсутствии клеща для ранней диагностики инфекций, передаваемых клещами, возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса.


Исследования клеща, сыворотки крови можно провести в:

1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (В муниципалитетах — в филиалах данного центра) и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.
ул. Холодильная, 57. Тел. (3452) 567-990 (доб. 39-32, 39-33).

2. Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора: ул. Республики, 147, тел. (3452) 28-99-90, 28-99-91 (регистратура).

Алгоритм оказания медицинской помощи лицам, пострадавших от укуса клещами

При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:

1. Травматологический пункт Областной клинической больницы № 2:
ул. Мельникайте,75

При присасывании клеща взрослое население обращается:

1. Приемное отделение Областной инфекционной клинической больницы:
ул. Комсомольская, 54.

 

С уважением,
ГАУЗ ТО "Городская поликлиника № 3"

 

Последние новости

В субботу в Тюмени будет тепло, но пасмурно

Осадков не ожидается Фото Елены Волковой В субботу, 18 мая, в Тюмени ожидается пасмурная погода.

Тюменские студенты стали призерами Международной олимпиады по медицине катастроф

Они исследовали готовность общества к пандемиям будущего и применение робототехники при эвакуации раненых Фото ТМУ Пятикурсники Института клинической медицины ТМУ заняли призовые места на V Международной научно-пра

Тюменский губернатор поздравил Фалькова с повторным назначением на пост министра науки РФ

17 мая утвердили состав нового правительства РФ Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *