21.01.2024

О требованиях к уборке и содержанию территории, помещений торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Все помещения торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, должны содержаться в чистоте.

Все помещения торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, должны содержаться в чистоте. Для этого необходимо.

На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами проводить  ежедневную уборку. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться  не реже 1 раз в месяц.

Твердые коммунальные и иные отходы  собирать в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов осуществлять регулярно. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров.

При накоплении отходов в мусоросборниках исключить возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

Пищевые отходы и санитарный брак  собирать в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.

На территории торговых объектов  разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для ее хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары.

Холодильную камеру (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов подвергать мойке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Должно быть выделено место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.

Во всех помещениях  ежедневно проводить влажную уборку  с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка ежедневно должна проводиться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц  проводить уборку всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Для уборки  торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркировать в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранить в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета маркировать и хранить в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывать с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивать и хранить в специально отведенном для него месте.

Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранить в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией.

В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.

В торговых объектах проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом.

В объектах торговли не допускается содержать животных и птиц.

Мытье торгового инвентаря и оборудования ручным способом осуществлять с использованием моющих и дезинфицирующих средств соответствующего назначения.

Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергать мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции.

Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивать в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Обработка пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

При выборе средств для обработки помещений следует внимательно изучить инструкцию к их применению - можно ли применять данные средства именно на вашем предприятии, в какой концентрации их следует применять для достижения того или иного эффекта, условия хранение готового раствора.

Помните, что при покупке дезинфицирующих средств вам должно быть представлено Свидетельство о государственной регистрации или его копия с инструкцией по применению.

Государственная регистрация данного средства свидетельствует о его безопасности для здоровья человека при соблюдении условий его использования.

Реестр свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, размещен по ссылке -  Реестры Роспотребнадзора .

СП 2.3.6.3668-20   «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию »


https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

В Тюменской области главный импульс развития предпринимательства – кластерность

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Переход на кластерную экономику - главный инструмент успешного развития предпринимательства в Тюменской области.

На инвесткарте России отражены 338 земельных участков Тюменской области

Инвесткарта Тюменской области разработана в рамках регионального инвестиционного стандарта На инвестиционной карте России отражены 338 земельных участков Тюменской области с информацией об инфраструктуре и действующих

Делегация Тюменской области участвует во Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве

Инвесткоманда региона работает на выставке-форуме "Россия" Делегация Тюменской области участвует в IV Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *