Налоговые органы Тюменской области анализируют причины налоговых споров за первое полугодие 2022 года

Управлением ФНС России по Тюменской области подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за первое полугодие 2022 года.

Управлением ФНС России по Тюменской области подведены итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за первое полугодие 2022 года. По результатам рассмотрения жалоб заявителей доля удовлетворенных требований составила 3,3% (193,6  млн рублей) от общей оспариваемой суммы в размере 5,8 млрд рублей.

Положительно отмечено снижение на 40% количества рассмотренных жалоб на решения регистрирующего органа  (решений, принимаемых в рамках Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В целом работа Управления по досудебному урегулированию споров направлена на установление, оценку и устранение причин возникновения споров в деятельности налоговых (регистрирующих) органов. Результаты свидетельствуют, что основными причинами возникновения налоговых споров являются:

обжалование решений по налоговым проверкам, в которых вменялось получение налоговой экономии (ст. 54.1 НК РФ). обжалование решений по ст. 101.4 НК РФ в части  предъявления штрафных санкций  (п. 2 ст. 126 НК РФ,  п.1 ст. 129.1 НК РФ) за непредставление (несвоевременное) информации (документов) в рамках ст.93.1 НК РФ; ходатайства о дополнительном снижении размера налоговых санкций в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

Напоминаем, что налогоплательщики имеют право на обжалование ненормативных актов налогового органа, а также действий (бездействия) должностных лиц в досудебном (внесудебном) порядке путем представления жалоб (апелляционных жалоб) в рамках ст.139, 139.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Направить жалобу можно в электронном виде (посредством ТКС с усиленной электронной цифровой подписью), лично или по почте.

Однако в целях оперативного взаимодействия с налоговыми органами, Управление рекомендует направлять жалобы (апелляционные жалобы), подаваемые в рамках НК РФ в соответствии с приказом ФНС России от 20.12.2019 №ММВ-7-9/[email protected], в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

При представлении физическими лицами жалоб (апелляционных жалоб) через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» необходимо использовать раздел «Жалобы на акты, действия (бездействие) должностных лиц».

Дополнительно сообщаем, что отсутствие электронной цифровой подписи в жалобах (апелляционных жалобах), представленных посредством телекоммуникационных каналов связей (ТКС, ЛКФЛ, ЛКИП, интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», ГОСУСЛУГИ и др.), в соответствии со ст.139.3 НК РФ, является основанием для оставления их без рассмотрения.

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новомосковске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *