Меры профилактики отравлений грибами
Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов - очень приятное и увлекательное занятие, однако оно может стать причиной отравления.
Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов - очень приятное и увлекательное занятие, однако оно может стать причиной отравления.
В Тюменской области за истекший период 2023 года зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в 2022 году - 10 случаев. Все отравившиеся - старше 18 лет, имели легкую степень тяжести. Летальных исходов среди них не зарегистрировано.
Основная причина отравлений - это неумение распознавать съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы, неправильная технология приготовления блюд из грибов.
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:
При сборе грибов:
главное правило грибника: «Не знаешь, не бери!» - собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробовать сырые грибы на вкус;
не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
если вы взяли с собой в лес детей, то не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов;
реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;
не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей, это же и касается покупки бахчевых культур;
При обработке грибов:
не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
заготавливать впрок только молодые грибы;
никогда не «закатывать» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм, в том числе со смертельным исходом.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена !
Также следует помнить, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Грибы являются продуктом трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью .
Берегите себя и свое здоровье!
Последние новости
В оперблоке тюменской больницы появилось портативное оборудование ИВЛ
Транспортировка пациента в палату пробуждения после операции – важный процесс, который должен быть проведен максимально быстро, под присмотром врача-анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста.
Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов
В Ярковской больнице №24 целый год радуются появлению аппарата ИВЛ Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов Фото:
Портативное оборудование ИВЛ поступило в больницу села Ярково
| Фото: ИА "Тюменская линия" (архив) Портативный аппарат искусственной вентиляции легких появился в областной больнице №24 села Ярково.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения