Крупнейшая тюменская здравница «Сибирь» перекочевала из областной собственности в личную губернатора Моора
25.01.2023

Крупнейшая тюменская здравница «Сибирь» перекочевала из областной собственности в личную губернатора Моора

В Тюмени давненько муссировались слухи о том, что одной из крупнейших здравниц Западно-Сибирского региона частично владеет не кто иной, как губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор… Верить — не верить,

В Тюмени давненько муссировались слухи о том, что одной из крупнейших здравниц Западно-Сибирского региона частично владеет не кто иной, как губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор… Верить — не верить, давайте разбираться!

Впервые об этом заговорили тюменцы в 2020 году, когда бывшая руководитель уже бывшего Федерального агентства по туризму Зарина Догузова впервые с рабочим визитом посетила Тобольск. Экскурсию по древней культурной столице Сибири ей проводил Александр Моор . Именно тогда губернатор заявил, что туризм может и должен стать одним из перспективных векторов развития экономики региона.

Уже в 2021 году  в своём ежегодном обращении к депутатам и жителям региона, Моор озвучил, что одной из составляющих социально-экономическое развитие Тюменской области является ставка на туризм, рекреацию и термальные источники.

Круглогодичный открытый термальный бассейн с минеральной водой

А где в Тюмени самые комфортабельные термальные источники? Правильно, в санатории «Сибирь», где на его территории имеются три закрытых бассейна для взрослых и детей с минеральной водой разной температуры, а также на центральной площадке перед СПА-центром круглогодично работает открытый термальный бассейн с минеральной водой. Более того, одним из видов экономической деятельности санатория указано производство этих самых минеральных вод. А это означает, что подход у собственников весьма серьёзный и нацелен он на получение субсидий из федерального бюджета, ведь в последнее время из-за экономических санкция в России очень активно начали финансировать внутренний туризм. Так что это за собственники такие, которые знают, где и из каких источников извлекать деньги?

Ранее считалось, что активами санатория «Сибирь» владеет Департамент имущественных отношений Тюменской области. Вернее, львиной его долей. Небольшими пакетами акций владели Комитет по управлению госимуществом ЯНАО, «Газпром трансгаз Сургут», «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НОЯБРЬСК». Однако узнаём из открытых источников, что в июле 2016 года Департамент имущественных отношений избавляется от такого ценного актива. А возглавлял тогда сей орган, как и на данный период времени, Андрей Киселёв, он же по совместительству является одним из заместителей губернатора Тюменской области.

Санаторий «Сибирь»

Напомним, в 2016 году губернатором Тюменской области числился Владимир Якушев. Именно при нём по аналогичной схеме была изъята из госимущества и передана в частные руки крупнейшая тюменская гостиница — «Восток» . Руководил гостиницей на тот период Михаил Илей, он же, как это ни покажется странным, является генеральным директором санатория «Сибирь» с января 2010 года. Совпадение?.. Не думаем.

В «обязанности» Михаила Илея от лиц, назначивших его на этот пост руководителя гостиницы, а затем санатория, входило организовать двойную бухгалтерию на предприятии, чтобы не показывать истинных доходов. Маленькая часть их отправлялась в тюменскую казну, а львиная доля вывозилась наличкой огромными сумками для лиц, поставивших его управлять госсобственностью. Утверждали его на пост муниципальной гостиницы «Восток» по представлению на тот период времени мэра города Тюмени Александра Моора, а на санаторий «Сибирь» по рекомендации губернатора Владимира Якушева. Не слишком ли много совпадений?

Если проследить за финансовой деятельностью санатория, преобразованного в «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь», то видим, что выручка до 2016 года не превышала 700 млн рублей, а прибыль пребывала на нулевых показателях.

С 2017 года откуда-то вдруг появляется прибыль, да и как её не показать, если предприятие перешло в частные руки? Тут могут появиться неудобные вопросы со стороны налоговой службы, а с ней, как известно, шутки плохи! В пандемийный, 2020 год прибыль резко сокращается на 50 млн рублей, и тут на арену лоббирования интересов туристической индустрии региона выходит губернатор Александр Моор.

Чуть более года назад в Москве были установлены билборды с лозунгами «Холодные снаружи, горячие внутри» и «В Сибирь — по своей воле». Многие жители центральной часть России узнали и о горячих источниках, и что лететь до Тюмени каких-то два часа. Как известно, москвичи тратят больше времени, чтобы добраться на дачу, так почему же не слетать на выходные или праздничные дни на термальные источники, заметим, которых в той части нашей необъятной страны нет.

«Первые термальные источники стали появляться у нас давно, лет 20 назад. Сначала это были открытые водоёмы на свежем воздухе, постепенно в них стали вкладываться инвесторы. Сейчас у нас хороший выбор санаториев», — как-то заявил Александр Моор в одном из своих интервью.

После пиар-кампании с участием Александра Моора термальных источников Тюмени прибыль санатория «Сибирь» резко пошла в гору, показав рост в 680%. Увы, такими показателями не может похвастаться бюджет Тюменской области, который за прошлый и нынешний год был дефицитным. А на год грядущий так и вообще в нём образовалась прореха величиной почти в 100 млрд рублей! Такого наш регион давненько не помнит, пожалуй, только в провальные 90-е.

Тюменская область своим печальным экономическим показателям обязана нынешнему губернатору Александру Моору и неэффективному управлению всей его команды. Недовольство в рядах тюменцев растёт. Его провальной политикой недовольны в Администрации Президента. Только сам он, похоже, не замечает этого. Уверен, что на следующий срок, который начнётся в сентябре текущего, 2023 года, его опять пролоббирует полпред Якушев. Только вот возможности Владимира Якушева, осторожно заметим, далеко теперь не велики, а если учитывать тот факт, что оба они «трудятся» в угоду своему собственному карману, а не изнывающей от беспрецедентного санкционного давления Российской Федерации, то очень скоро им может грозить «небо в клетку», а не купания в минеральных водах СПА «Сибири».

Коттеджная зона на территории санатория «Сибирь»

Все они — Якушев, Бакиев, Моор постоянно проводят время на территории санатория «Сибирь» как с семьями, так и в сплочённом уединённом мужском коллективе.

Да-да, именно для них, предпочитающих уединенный отдых, на территории санатория живописно расположился коттеджный городок. Санаторий «Сибирь» предлагает своим постояльцам коттеджи с номерами класса люкс, оборудованные всем необходимым.  У господина Якушева и его приближённых так там вообще благоустроена отдельная тщательно охраняемая от посторонних взглядов территория, построенная на средства тюменских налогоплательщиков и удачно выведенная якушевским стряпчим Эдуардом Бакиевым из их собственности. Тоже по совершенно чистой случайности Бакиев является одним из многочисленных заместителей губернатора Моора и «прожигающего деньги» тюменского бюджета со своей семьёй в Москве, ничем не занимающегося там на благо региона, но представляющего в столице его интересы за 50 с лишним млн рублей в год.

Коттеджная зона на территории санатория «Сибирь»

В завершении хочется сказать, что эти два крупнейших предприятия — гостиница «Восток и санаторий «Сибирь» — строились в советское время, предназначенных служить интересам и благосостоянию простых тюменцев. Однако сейчас они обслуживают карман маленькой горстки людей, прибравшей власть и властные полномочия в Тюменской области. Их беззастенчивое хищение из собственности региона, похоже, преподнесёт нам ещё немало открытий. На этих двух примерах особенно хорошо видны продукты разложения и факты искажения действительности в угоду «якушевского клана», попирающего ногами Конституцию, законы права и морали. А региональные органы исполнительной власти бездействуют в угоду гаранту наших прав и законных интересов на этой земле – губернатору Александру Моору, ставшего таковым тогда по протекции Владимира Якушева, возглавлявшего Министерство строительства и ЖКХ РФ, а ныне полпреда президента РФ в УрФО.

Не пора ли таких «слуг народа» привлекать к ответу?..

Следите за следующими нашими публикациями, где мы расскажем о «нежной и одновременно крепкой мужской дружбе» этих фигурирующих в данной статье фамилиях.

Санаторий «Сибирь»

СПРАВОЧНО

Санаторий «Сибирь» — это один из самых крупных лечебно-оздоровительных центров Западно-Сибирского региона, находящийся недалеко от Тюмени. Санаторий располагает огромной живописной территорией — около 69 га.

Санаторий — это уголок нетронутой сибирской природы в её первозданном виде, построенный на берегу реки Пышмы и окруженный со всех сторон стройным сосновым бором. Здесь есть всё что нужно для качественного лечения и незабываемого отдыха: квалифицированный и отзывчивый персонал, современная медицинская база, природные лечебные факторы и конечно же неповторимая Сибирская природа.

Главным сокровищем санатория являются сапропелевые грязи озера Тулубаево и термальные воды, которые используются для оздоровления отдыхающих. Используются воды как для наружного, так и для внутреннего применения. Особой гордостью «Сибири» является бассейн с термальной минеральной водой под открытым небом, который работает круглый год.

На территории санатория расположено две скважины минеральной воды, открытые в 1987 году. Также санаторий самостоятельно занимается добычей лечебной сапропелевой грязи на озере Тулубаево, которая с успехом применяется для лечения заболеваний системы кровообращения, нервной системы, заболеваний кожи и многих других.

PARK72.RU

Санаторий «Сибирь»

Последние новости

В селе Падун Заводоуковского района сгорели надворные постройки

В Заводоуковском городском округе огнеборцы ликвидировали пожар в надворных постройках.

В домах, где проживают многодетные семьи,  установят пожарную сигнализацию

С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ.

Историческая панорама «И память о войне нам книга оставляет»

Со времен Великой Отечественной войны прошло достаточно много времени, в живых осталось не так много ветеранов и участников той страшной войны,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *